みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 千葉県 船橋市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

船橋市立看護専門学校

千葉県 船橋市 / 塚田駅 徒歩26分

田舎だけどそれなりに良い

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

教員が、他の看護学校に比べるとまともなように思う。船橋市立医療センターで、実習できるのは優秀な人にとっては魅力。

就職率は希望者は100パーセントですし、特に船橋市内の病院なら強力なつてを持っている印象です。ただ、市外となると学校のサポートは少ないです。

国家試験対策の係がいて、勉強をどんなスケジュールで進めるか、中心となって考えてくれます。6年連続合格率は100パーセントだったと思います。

外部の講師は隣接している医療センターの医師や看護師なと充実しています。千葉大学に解剖実習にも行きました。

船橋駅から路線バスで15分もしくは新京成塚田駅から徒歩25分。コンビニが医療センター内と徒歩2分のところにあるが店はそれだけ。

パソコン室に備え付けのパソコンが10台ほどしか無く不便。貸し出し用のパソコンは充分足りている。

再実習費は500円、看護雑誌も半強制で買わされるが年間高くても15000円。教科書や白衣は計20万ほど。学費は年間18万。

茶道、吹奏楽など部活が盛ん。新入生歓迎会などの自治会主催のイベントも年3.4回ある。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次に見学実習と2週間弱の受け持ち実習があります。2年次に2週間の実習が約4回、3年次に2週間の実習が約6回3週間の実習が約1回あります
この学校・学科を選んだ理由 立地と国家試験合格率の高さ、学費、文化祭で熱心に相談に乗ってくださった教員がいたため
取得した資格 看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 400床の船橋市立医療センター

船橋市立看護専門学校の学科一覧