みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 上尾中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

忙しいが充実

第一学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

第一学科に関する評価

3年間はカリキュラムがびっしり詰められていて遊べる時間も少ないが、その分充実していたと思う。早く看護師になりたい人には専門的知識を身につけるのにぴったりだと思う。系列の病院も多く、実習先が入職先になることも多いため入職後をイメージしやすい。国家試験合格率も90パーセント以上で、国試に対する先生のサポートも手厚い。

基本的にはグループ系列の病院に入職することになっており、入職出来ないということはない。面接または筆記試験があり、その練習も学校で行ってくれる

3年生になると国家試験勉強時間を確保してくれており、グループに分かれて少人数体制で先生たちが勉強をみてくれる。毎年90パーセント以上の合格率である

授業は1年生のうちは座学、2年から専門的な座学と実習、3年ではほとんど実習になる。講師は学校の先生をはじめ予備校の先生を招いて授業している。毎回、授業後に評価があり、先生の評価も行なっている。

最寄りは上尾だが、そこから自転車で15分くらい。駅からバスで行く人が3割程度だが、ほとんどが自転車を買って駅にとめている人が多い。近くにラウンドワンがあり、放課後に遊びに行ったりするとかも多い。

教室は1学年2クラスに分かれており学内もそこまで広いわけではない。しかし、授業中に座る椅子は疲れにくいものを使用したり、机は大きめに作られていたりと細かい配慮がされている。

入学金は一時預かりであり、入学とともに返済される。奨学金制度があり1年次3万、2年次4万、3年次5万と支給される。月額の授業料は5万五千円であり、バイトしながら払っていける額であるのが特徴。奨学金も系列の病院に入職し3年働くことで返済なしになる。

バレーボール大会や運動会はあるものの、大学よりはイベントごとは少ない。しかし、実習などを通してクラスやグループの団結力は強く、ダメなところは言い合える仲にまで発展することが多い。男子生徒が少ないため恋愛関係はあまり発展することはない。

所属 第一学科 第一学科
看護師国家試験を受ける資格を3年間で取得して行くコースです。1年次はほとんど座学で基礎を学びます。解剖生理であったり、呼吸器や循環器といった部位別に正常と疾患についての知識を得ます。2年は小児や母性といった領域別の座学を受けながら2週間の実習が組み込まれており夏のハワイ研修後は忙しく、看護過程を一通り学び、冬から1年間の領域別実習が始まります。3年の秋くらいまで実習を行い、それが終わるとすぐに国試勉強となります。
正看護師についての知識患者との関わり方であったり、病態について学ぶことができる
取得した資格 看護師国家資格
就職先 総合病院