みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 秩父看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

秩父看護専門学校

埼玉県 秩父市 / 御花畑駅 徒歩4分

人の命に寄り添える職業

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている人またはその後の保健師助産師を目指している方には向いているかと思います。

看護師は現在どこへ行っても人手不足と言われている時代なので就職活動には困らないかと思います。ですが、本校は入学方法によって市内に3年就職しなければならない場合とそうでない場合があります。

資格は3年の単位取得後国家試験が受けられますがその前の各単位の取得が大変な事もあります

外部講師と学内講師とを並行しての授業になっています。外部講師は市内のお医者さんや医療従事者が主となっているため接しやすくまたアットホーム感もあります。

最寄り駅からは5分程度でよいのですが、電車の時間が少なく不便があります。その他コンビニも駅には増設していないので電車通いの人は大きい通りに出ないと行けないので不便です。

本校は大きな大学病院と増設されていないため医療現場と常に接している環境でないと言う面があります。実習室は一応一連の物品などはありますがベットは最新式のものではないので実際の病院とは違うことも多々あります。

他の学校よりも学費はそこまで高くないかと思います。1年次100万円を超える学校もあるかと思いますが、本校は80万円程です。その他に時々追加テキストの購入などはありますが良いお値段なのではないかと思います。

本校は一学年40名と少人数制の学校です。そのため学生同士すぐに馴染める環境にあると思います。また先生達も一人ひとりに手厚く指導者が行き届く良い環境です。

看護師になるための学習。看護師とはどういうものなのか、看護師に必要な技術も倫理、知識などです。1年次は主に解剖や基礎技術の取得、2年次は疾患に関する勉強、技術など、三年次はほとんどが病院での実習となります。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 病院または介護施設など

秩父看護専門学校の学科一覧