みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校

埼玉県 川越市 / 南古谷駅

良くも悪くも他の学校とあまり変わりない

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★☆☆

看護学科に関する評価

在学中は課題の量や学校側の対応、先生の言動・行動に不満が多くありましたが、今思えば看護学校なんてどこもこんなものなんだろうと思います。埼玉医大系列の病院に勤めたいと考えているなら最適な学校だと思いますが、就職先にこだわりがないならどこの学校でも同じような指導が受けられると思います。

• 就職

大学病院の系列校なので、就職には困りません。逆に、系列校だからこそ外部就職を希望する方にはむかないと思います。外部就職した人もいますが、学校側からはあまりいい反応はもらえていなかった印象です。

• 資格

私が卒業した代では受験者の合格率は100%でした。成績の伸び悩む学生には補講もしてくれます。

• 授業

先生による差は大きいですが、どこの学校もそんなものなのではないでしょうか。授業は外部講師が多いので、質問したいことがあっても聞ける方と聞けない方に分かれます。

立地に関しては悪いと思います。駅からも遠く、周りにはコンビニと爆弾ハンバーグくらいしかないです。アクセスに関しては学校から駅までバスが出てますが、バスの時間や人数制限に対する不満が多かった記憶があります。車通学は認められていないので、学バス・自転車・徒歩のどれかで通学します。近くに寮があるので、寮に入るのも良いかと思います。

設立して20年ちょっととかなので施設自体は綺麗で設備も実習先や就職先に合わせた物品がそろっています。

• 学費

私立学校なので学費はやや高めなのは前提として、授業や指導の質が学費に見合うかは、個人の努力によるものが大きいと感じます。本人が勉強に努め、先生方からしっかり指導をもらえれば問題ないと思います。

友人関係に関してはあまり学校の雰囲気に左右されることはないと思います。看護学校ですので女の子の割合は多いですが、年々男子学生も増えている気がします。1学年約80人で2クラスに分かれますが、実習や授業なども基本一緒に行うので、交流は活発だと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
看護学校なので看護師国家試験に向けた受験対策と、看護師として必要な知識、技術は学べます。1・2年次は主に座学と演習がメインで、3年次は実習と国試対策がメインとなります。実習含め、グループワークが多い印象です。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から看護師を目指しており、学校が自宅から近く就職先も大学病院系列でほぼ確定している点から志望しました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 系列の重症心身障害児施設
学校が返信できない口コミ
2022年09月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる