みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校

埼玉県 川越市 / 南古谷駅

夢に向かってサポートしてくれます!

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

勉強する内容は専門知識が多く、難しいですが、基礎からしっかり学べることができます。
    病院附属ということもあって、実習はやりやすいです。また、設備も充実していて、先生も丁寧に教えてくれます。先輩も優しく、新入生歓迎会や文化祭など、行事を通して、仲良くすることもできます。部活動がないため他の学校の学生との関わりはないです。

卒業生の大半は、埼玉医大の関連病院へと就職しています。また、面接により就職する科を選ぶこともできます。サポートは、先生方が生活面においても、学力面においても、しっかり相談に乗ってくれます。また、アドバイザー制度があり、一人一人の生徒に、担当の先生がつくので、小さな変化や悩みでも、気軽に話せる環境になってます。

国家試験の合格率は、平均よりも高くほぼ90%となっています。低学年から試験対策を始めていて、学年が上がるごとにレベルを上げていき、模試やテストなど、実力がどれだけついているのか、確認することもできます。また、外部の講師を招いて、講習を行ったりすることもあります。

座学では、内部の先生と外部の先生とに分かれています。外部とは、病院の看護師や医師などです。内容は、パワーポイントを使って、プリントや教科書をもとに進めていく先生が多いです。1年次には、演習といって、実技の授業もあり、実際に現場で行うことを基本から教えてもらえます。

建物の関係で実習室のベッドが少ないですが、学年で協力しあい、分けて使っています。物品は、学生が使いやすいように分類してあり、また、片付けやすくなっています。ほかにも、図書室は、分野ごとの資料が借りれます。またコピーも取れるので必要なとこを集めやすいです。パソコン室も一人一台パソコンが使えるように、一人一人のパスワードが違うように設定されています。

学費は、ちょうど良いと思います。
    寮生は家賃も上乗せされますが、賃貸を借りるよりも安く、また学校からも近いので、そんな高くはないです。

基礎看護学から専門分野に分かれていきます。
基礎は、看護の実技などがメインです。
専門分野は、母性、小児、精神、成人、老年、在宅からなり、それぞれ概論と各論に分かれています。

埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校の学科一覧

• 看護学科 3年制