みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 早稲田医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

早稲田医療技術専門学校

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 岩槻駅 徒歩18分

学費対教育のコスパは悪い。

保健学科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

保健学科に関する評価

学校側と教育に対して質をそこまで求めないのであれば良いのではないでしょうか?
    講師による質の差はとても大きいと感じます。
    その他は上記項目を参照してください。

非常勤講師の方が、ボランティアで手厚い面接指導してくれていて、本当に助かりました。大変感謝しています。
    常勤の先生よりも頼りになりますし、むしろ研修してきて欲しいなと感じます。

入学の時点で選別されていて、学生の地頭が良いため保健師資格の合格率は高いです。

授業評価が一切されていないため、教育の質を疑う時がしばしばあります。過去に、とある非常勤講師がzoomをミュートにし忘れていて、学生の陰口を話しているのが漏れていました。
    話が漏れていたことを伝えると、聞かなかったことにして下さい。との一言で、その先生からの謝罪は一切ありませんでした。
    校長からの謝罪はありました。
    各種の個人発表に関しては、準備して学生主体でという姿勢であり(最低限の助言はありますが)発表内容や方法について指導がありません。人によってはPP作成したりしなかったりしているので、どのように評価しているのか不明です。

駅からは徒歩で15分程度。バスはありますが本数は少ないです。
    レンタル自転車が利用できるので利用している人は多いです。

コロナの影響で、体育館、売店、食堂が利用できませんでした。売店と食堂ついては、なぜ使えないのか十分な説明がありませんでした。パソコン室も大学との共用のため授業で使用していたり、話し声がうるさい時があります。

コロナ禍で設備が使えず、zoomにより本来期待していた授業が行えない中で、例年と同じ金額というのは納得がいきませんでした。また、学費の詳細な内訳について開示請求しましたが、設備維持とzoom等の環境調整に費用がかかっているとの説明のみで、開示されませんでした。
    ちなみに、本来実習室として利用されている大部屋にて、通常授業も、実施していましたが、PPの文字は小さい上にスクリーンとの距離が遠いため、後ろの席からは殆ど読めません。

ちなみに、日本学生支援機構は利用できないため、奨学金利用予定の方は注意が必要です。

入学が遅れ、互いに自己紹介する場も設けられないままzoomによる授業が行われました。
    グループワークについても、同じメンバーで組むことが多く、学校側から交流を促す姿勢は見られません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 保健学科 保健学科
保健師資格取得に向けた教育課程
別途費用掛かりますが、養護教諭2種免許
この学校・学科を選んだ理由 保健師として、行政で働きたかったため志望しました。資格取得率と就職率が高いのが魅力ですが、学生による努力と非常勤講師の方の課外指導の賜物でした。
取得した資格 保健師資格取得予定
就職先 行政保健、産業保健