みんなの専門学校情報TOP
埼玉県
口コミ
口コミ詳細
さいたま看護専門学校
報連相ができていない学校。

看護学科に関する評価
先生によって講義の仕方に一貫性がないです。同じ教科であっても先生によって同じことを言ってたり、違うことを言ってたりとあります。
就職
奨学金とってる人は入学時点で就職先が決まってるため、就職実績は割と良いと思います。奨学金とってない人は1年のときから就職に関して聞かれますが、適宜インターンシップに行ってみてどこにするか決める感じだと思います。入学してからじゃないとサポートっていうサポートはわかりません。
資格
資格取得実績は高い方だとは思います。でもその裏で、学業成績が悪い人は塾に通わされたりとか受けさせられなかったり、学校辞めさせられたりとつめられます。変なタイミングで国試に対する模試やら特別な講義やらを始めるときがあります。上の代が成績悪いとその次の代が受けるみたいになります。
授業
授業の効率が悪いです。講師によりますが、進め方が基本的に学生に合わせて動くような感じではないふうに思います。たまに、テストの範囲がよくわからないこともあります。あと基本的に報連相ができてなくて、日程を伝えられるのも遅い、先生によって言ってることが違う、他の先生との情報共有もできていない、変更についても伝えるのが遅い、実習に対しても学生主体とは言えず、先生は学生の味方という風に思えない人もいます。ほんとに学生への連絡やら注意やらに一貫性もなく伝えるのも遅いのはどうなんですかね。さらに、個を集団として注意をしてきたり、生徒によって特別に対応する差別的思考を感じられるときもあります。
アクセス・立地
電車の最寄り駅が遠いです。浦和駅行きは講義終わると2本しか出てないです。
2025年度はどうなるんでしょうね。 -
施設・設備
可もなく不可もなくです。謎に学年で電子レンジとケトルと冷蔵庫の指定があります。守ってる人はみられたりみられなかったり。食べるところ指定されてるのに、他の学年が使うとかもあったのでもうちょっとそのへん考えてほしいです。2025年度からの設備は良いと思います。てすが、噂では学生寮の人は寮も移転って話だったのが間に合わなくてスクールバスが出るようになったようです。話がまた変わってますね。
学費自体は可もなく不可もなく。たまに特別講義や模試があったり追加で教材購入で別途お金がかかります。あと再試、再履、追試、追実習のお金が高いです。再試は3000円、再履は技術もあれば2倍、追試は5000円かつ8割超えじゃないと合格にならず、合格にならない場合は再試3000円。再実習は5000円以上、最低10000円以内くらいだと思います。
学生生活
学年によります。クラスは割と仲良い方だと思います。でも基本他の学年と仲良くなんてないです。交流する機会もあんまりないです。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年は基礎系、2年は専門系、看護過程、3年は実習です。基本がそうで、たまに模試とか特別講義が挟んできたりします。噂では、技術試験に関して試験のやり方が変わったみたいです。私達の代では技術試験というものがあって不合格になると再試だったのですが、ものによっては技術チェックというものに変わって、試験にはならなくなったみたいで点数化しなくなったそうです。学生の意欲が変わってくると思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ここでした。もう一回があるならここに来ることはないと思います。入ってみると思い描いてたようなものではなかったです。報連相ができないなんて社会に出てる人としてどうなんですかね。 |
| 取得した資格 | 看護師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 正看護師 |
みんなの専門学校情報TOP