みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 埼玉県 大宮スイーツ&カフェ専門学校 口コミ 口コミ詳細
大宮スイーツ&カフェ専門学校
やる気がなければ金の無駄
就職3|資格3|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5
パティシエ・カフェ科に関する評価
-
総合評価
大まかに見れば満足です。細々とした不満はありましたが、貴重な友人や知識を得ることはできました。できれば後悔のないよう、在学中に先生に沢山質問をして吸収してください。
-
就職
“とりあえず”就職先(内定先)は決まるようにしてくれます。それでも殆どは大学と同じように自分で動くしかないんですけどね。ただ、学校にくる募集は正直あまり評判が宜しくありませんね。就職しても数年で辞める人が多いです。
-
資格
とりたい、という意欲のある人にはサポートしてとらせてくれます。そこは良いと思いますが、学校でとらせてもらえる資格は正直あまり実用性がありません。個人的には調理師免許等が卒業と同時にとれるような学校をおすすめしたいです。
-
授業
だいたいは満足です。基本的なことはキチンと教えてもらえます。が、実技の試験については正直疑問が残りました。「え?それで合格もらえるのにこれはダメなの?」というような……先生によって判断基準が割れるのも大きいですね。
-
アクセス・立地
駅近で立地は良いと思います。周辺も反対口よりは治安が良いかと。
-
施設・設備
設備は充実してますよ。尚且つ、自主練習したい人には放課後も貸出してもらえます。是非有効活用してください。
-
学費
平均的に見ても妥当なのではないでしょうか。しかし、もし奨学金を利用するのであればしっかり将来を見据えてくださいね。月々の返済、結構大きいですよ。
-
学生生活
私の世代では所謂虐め等は見られませんでした。それぞれ仲の良いグループで固まってましたね。かといってカースト上位グループと下位グループの仲が悪いということもありませんでした。世代によると思います。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 | パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
一年目でカフェと製菓両方学び(基礎)、二年でどちらかに別れます。カフェ科は食事系、パティシエ科はお菓子ですね。それにプラスしてカフェ科はドリンク、パティシエ科は製パンもやります。どちらも一年で学んだことの応用になりますね。そして学んだことを生かして実際に店舗運営をしたりもします。
コース・専攻
製菓、製パンの実習がメインです。少しだけフランス語もやります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 中学生くらいからパティシエを目指していた為学校探しをしていたら出会いました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手チェーンのケーキの工場です。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送