みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 埼玉県 大宮こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生の実力に差がある学校

こども総合学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

大宮駅から近く、新幹線も通っているので県外から入学する学生も多く見られます。アクセスがとてもよく通いやすいと思います。
    講師の先生方は専門的な知識を多く教えてくださるのでとてもためになり、よく学べます。しかし三幸学園の先生方は保育現場を知らない先生が多くいるため、あまり頼りになりません。あくまでも三幸学園の教師、という印象が強く講師の先生の方が信頼感を感じる印象でした。
    オーキャンで、行事では三幸フェスティバルを割と売りにしている印象ですが実際に参加すると、ただ大規模なだけで個人が参加する競技は少なくほぼ席で見ているだけが多いので、雰囲気は楽しめますが物足りない印象。生徒のことと言うよりも、三幸学園のイメージ上げのためにやっている様な印象です。

一人一人にあったサポートをしてくれます。就職したい地域によって担当の先生がいるので、心強いです。

普通に過ごして普通に勉強していれば資格取得はいたって簡単です。その科目によって先生の対応は様々なので、熱心にサポートしてくれる先生とそこまでしてくれない先生と分かれます。

やはり先生によって様々です。保育の学校ということもあり、保育現場で実際に現役で働きながら講師をしている先生も多くいます。一方で保育現場を1度も経験したことがない、保育に今まで無関係だった先生もいます。そのため、授業の質がハッキリ分かれます。

大宮駅からとても近いので電車でもバスでも通いやすいと思います。駐輪場も近くにあるので自転車でも通いやすいです。車での通学は禁止されています。
    周りにもコンビニや食事ができるところは多く、今日はどこ食べいく?などとお昼休みはひとつの楽しみになるかと思います。
    大宮駅周辺は栄えているので放課後も遊ぶ場所は十分あるかと思います。

校舎自体は比較的新しい方なので綺麗です。ただ、校舎が二つに分かれているので、授業によっては外の道路を使って校舎移動して授業を受けるので大変です。

3年の選択授業によっては別途交通費や調理の材料代などがかかる場合があります。授業料は特に気になりませんでした。

保育学校ということもあり、女性が多いので男性は肩身が狭そうな印象でした(^_^;)また、保育現場でもそうですが、女性社会はバチバチしがち…よく問題が起きていた印象です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 こども総合学科 スポーツコース
こども総合学科は3年制なので、2年制の保育科よりもゆったりとしたペースで学習できます。1番の特徴はやはり、3年次の選択コース別の学習かと思います。スポーツコースやおもちゃコースなど6個のコースの中から選択して学習ができます。自分の興味のあるコースで学ぶことで、力を伸ばすことが可能です。さらにそのコースによって資格取得も可能なので、幅が広がります。
子どもの運動的機能やスポーツ中の怪我について学びます。成長や発達段階に応じた、適切な運動方法や遊び、援助方法を実技を通して学んでいきます。自分自身も実際に遊んだり体験しながら学ぶので、座学だけでなく実技も行い、楽しく学ぶことができます。ただ、私が卒業した次の年からダンスが加わったり、コース名が変わったりだったので、今はカリキュラムが変わっているかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 地方に住んでいて、首都圏付近での進学を考えていた際、アクセスしやすかったのが理由でオーキャンに行きました。するとオーキャンで受けた授業が楽しくそのまま進学を決めました。
こども総合学科にした理由は、保育科は授業が詰め詰めで入学後すぐに実習があったりと厳しいと聞いていたため、3年間ゆったり学べるこども総合学科を選択しました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭免許、こども運動指導者検定、ペン字検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 放課後学童クラブ
学校が返信できる口コミ