みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 西埼玉中央病院附属看護学校 口コミ 口コミ詳細

西埼玉中央病院附属看護学校

埼玉県 所沢市 / 狭山ヶ丘駅 徒歩19分

国立病院機構への就職が有利

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

少人数制、担任制(最近はどこもそうでしょうが。)で講師の方々が暖かい。隣接している病院のスタッフの方々も講師に来ていただいているので、卒業後も顔見知りが就職先にいるのは安心です。ただ、交通の便は不便です(車通学不可)。少人数ですので、文化祭もあまり盛り上がりはしません。

• 就職

国立病院機構の系列に簡単な面接や小論文で必ず入れます。面接模擬練習もやってくれた…はずです。
    しかし系列外の病院に就職希望ですと先生方の協力を得るのは難しいです。

• 資格

国家試験はほぼ合格率100%。
    国家試験対策もそれなりにやっていただきましたが、主な対策は三年生からだけでした。(国立病院機構内の他学校は一年生から対策あるところもあります。)

• 授業

隣接した病院のスタッフの方々が講義に来てくださるのでいつでも臨床に近い授業が受けられると思います。
    実習室も充実しています。

新設したばかりで比較的新しいです。PC室、実習室あり、空きコマに使用することができます。
    多目的ホールは光が入りやすい明るい作りになっているので自主勉強やランチ時の使用にオススメです。とても過ごしやすいです。

• 学費

国立病院機構であるのでとても安いです。奨学金制度もあります。

一学年、一クラスしかないことと、精神的、肉体的にも辛い看護実習を三年間共に行うので友人関係は自然と深まっていくと思います。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
看護師になるための専門的なカリキュラム構成です。
一年生は医療英語や解剖生理学や看護技術の基礎事項を学びます。
二年生からは解剖生理学に基づいて疾患の知識をつけていきます。
三年間は低学年時の知識を統合した実習をこなしていきながら、より実践的な知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指していたから。自宅から通える。提携している実習先も自宅から近く、通う方が可能。国家試験合格率が良い。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 国立病院機構の看護師
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる