みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 春日部市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

春日部市立看護専門学校

埼玉県 春日部市 / 八木崎駅 徒歩8分

学費が安くて学習体制もしっかり。

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校なので、学生生活全般的には忙しかったです。特に2年目の後半からは実習があるので、記録に追われる毎日でした。ですが、生徒も教師も本当に仲が良いです。生徒同士で情報共有したりメンタルサポートしあいながら、3年間を乗り越えてましたね。(代によって違うのかもしれません…)
    学費が非常に安いです。国家試験の合格率も良いです。進路も、市立病院が附属しているので就職が楽だし公務員になれるのが魅力です。

国家試験の合格率は良いと思います。私の代は1人落ちました。就職は、看護師なので必ずどこかには仕事につけますね。附属の病院に就職する人はまとめて手配してくれます。それ以外の病院やクリニックの就活は個人で調べてやってねって感じでした。

国家試験合格率はほぼ90 100%で、毎年1人落ちるか落ちないか、って感じです。古くからの学校なので、国家試験対策は力入れてやってくれます。ただ、やっぱり後半はほとんど自己学習になるので、個人戦ですね。

全体的にわかりやすい授業が多いです。ただ、教師によって多少の差がありました。生徒を贔屓して成績つける教師もいらっしゃったので。。、2にさせていただきました。

駅からちょっと遠いけどまあ10分くらいなので気にならない。周りにスーパーやコンビニ、カラオケや居酒屋、ファミレスもあって良いです。あと、物件が豊富で安い!

悪いところは、体育館が無くて学校が全体的に狭い。体育だけいつも近所の運動場まで移動するの大変だし、更衣室も狭すぎて全員同時に着替えられない…。演習室や在宅室、ホール、機材は最低限揃ってるので、こだわりがなければいけます。

全国の看護学校の中でもダントツで安いんじゃないかなって思います。私の代は月に9000円でした。附属の病院からの奨学金が月15000円なので、6000円毎月おこづかい貰える計算になりますね。それで3年お礼奉公すれば返済はなしなので、キャリアも積めて、なかなか良いかなと思います

友人関係という点では、同期同士が本当に仲良かったです。団結力がとにかくすごくて、試験の情報共有したり、実習中はご飯に行ったりしてメンタルケアをしながら、学生生活を乗り切りました。

1年目は座学が中心。看護とは何か、心理学や物理学や文化人類学、看護技術など学びます。
2年目は小児 成人の看護方法を学びますね。実際に看護計画立てたりもします。
3年目はほぼ実習で、今までの学びを実践!そして国試勉強!ですね
取得した資格 看護師免許

春日部市立看護専門学校の学科一覧