みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 川口市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

川口市立看護専門学校

埼玉県 川口市 / 新井宿駅 徒歩12分

即戦力となる看護師を目指せる

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習中は病院が近いためお昼には学内に帰ることができます。
    病院内も卒業生の方が多いため、実習についてなど聞きやすく、学びやすい環境ではあります。学費も他の学校と比べやすいですが、その他の費用としてちょこちょこかかってるので、あらかじめ蓄えを作っておくと心配なく過ごせるかと思います。バイトと学校生活を両立できるのは1年生までで、2年生になると学科の試験だけでなく基礎看護学臨地実習、老年看護学臨地実習などの実習が入ってくるためスケジュールをしっかり管理できていないと単位を落とすことにつながってしまいます。再試験を受けるにも1教科あたり1000円はかかりますので、60点ギリギリを目指していくのではなく一回でパスするつもりで試験に臨んだ方がいいです。
    国家試験の合格率は大体95~100パーセントでそこそこの合格率だと思います。専門学校なので助産師、保健師の資格は取れませんが、埼玉県立大学への編入(試験あり)や、助産学校などに編入すれば資格を取る勉強ができます。

川口市立看護専門学校の学科一覧