みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 群馬県 高崎動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

現場のプロを育てる

2014年入学 / 卒業生 / 女性

先生と生徒の距離が近く、質問や相談事がしやすかったです。コースの垣根を越えて生徒同士の関係もよく、学校全体の雰囲気が明るいです。
    私は動物看護コースに所属していました。
    校舎内で飼育している入院犬を当番制で毎日お世話する事で、ご飯や薬のあげ方、犬舎の掃除の仕方など、動物病院に勤めるにあたりとても役立ちました。
    看護の学習だけでなく、トリミングやトレーナーなどの学習もしっかりできるところも魅力です。
    また、ビジネス検定や損害保険募集人など、一般企業に就職する際にも役立つ資格を取得する事もできます。
    動物看護統一試験は、年によって問題や難易度は区々ですが、私が受けた年の高崎動物専門学校からの受験者は全員が合格しました。
    就職率はほぼ100%ですが、動物業界に進む人と一般企業に就職する人の比率は半々の印象でした。
    また、一度は動物業界に進んだものの、一年以内に一般企業に就職という人も少なくありませんでした。私もその一人です。
    動物業界に限ったことではありませんが、友達や優しい先生方と楽しく学んでいた専門学校時代とのギャップにくじけない強いメンタルと覚悟、動物の命を預かっているという責任感が大切だと思

就職率は100%です。
    ただ、動物業界に進む人と一般企業に就職する人の比率は半々くらいに思います。
    また、一度は動物業界に進んだものの、一年以内に一般企業に転職するケースも少なくありませんでした。
    私もその一人で、動物病院に就職が決まり勤め始めましたが、一年以内に一般企業に転職しました。
    ただ、動物関係のことだけでなく、ビジネスマナーも学べるカリキュラムだったため、一般企業への転職も特に不自由はありませんでした。
    履歴書の書き方や電話のかけ方などから細かく教えてもらえます。
    また、先生方が動物関係の企業や病院の就職先を紹介してくれ、サポートもしっかりしてくれます。
    さらに、卒業後は高崎動物専門学校での求人もメールでお知らせしてくれます。母校で講師として働くという選択肢もあります。

動物販売士や動物看護師統一試験など動物関係の資格、ビジネス検定や損害保険募集人などの資格、どちらも合格率は高い印象でした。
    動物看護師統一試験に関しては、私たちの代の高崎動物専門学校からの受験者の合格率は100%でした。
    統一試験の受験を申し込む頃になると、試験に向けての対策をとことんやらせてもらえます。
    先生方のサポートが厚く、生徒ひとりひとりがわかるまで説明や実習を行ってくれます。
    また、試験本番と同じ選択形式で練習問題ができる設備も整っています。

どの先生も実務経験が豊富で、トリミングの講師に関しては、現役でサロンに勤めていたり、独立してサロンを経営している常勤の先生が実習を行ってくれ、動物看護に関しては、動物病院の院長先生が外部の講師として講義や実習を行ってくれます。
    現役のプロから、本当に現場で役に立つことを教えてもらえます。
    動物看護コースでは、座学はもちろんのこと、校舎内にある看護実習室で手術の見学や補助を行ったり、学校で飼育している犬を用いて点滴・ワクチン接種・採血の実習を行えます。また、血液や尿などの検体を用いて検査も行います。
    設備や器具も整っており、実習で何度も扱うため、現場に出て器具の扱いなどに困ることはあまりないと思います。

最寄り駅は高崎駅で、校舎まで徒歩で15~20分ほどです。
    駅や校舎周辺にはアパートがたくさんあり、県外からの生徒も少なくありませんでした。アパートの家賃は東京など都心部に比べると、同じ条件でも2~3万円ほど安いと思います。
    また、校舎から徒歩1分もかからないところに専用の駐車場(有料・要申請)と駐輪場(要申請)があります。
    高崎駅東口にキャンパスがあります。
    コンビニや郵便局、居酒屋などありますが、どちらかというと住宅地のように感じます。
    対して西口側は食事処や居酒屋がたくさんあります。
    駅は駅ビルになっており、服や雑貨屋、レストランなど数多くのお店が並んでいます。駅の近くにはヤマダ電機やゲームセンターもあります。
    生徒は主に駅周辺で遊んでいました。

実習設備は整っていたと思います。
    仕方のないことですが、学校と勤め始めた動物病院とで使う器具の種類は違うものも多いため、そこは唯一戸惑った点でした。
    校舎内も教室もそこまで広くはありませんが、生徒数も多くはないため、狭く感じることはありませんでした。

学費全般に関しては妥当なのではないかと思います。
    都内の学校と比較したところ、高崎動物専門学校の方が幾分が安かった覚えがあります。
    入学後は、実習で使うものや教材、または試験の都度に費用がかかります。

学内の友人関係はとても良好でした。
    動物が好きという大きな共通点があるため、コースの垣根を越えて仲が良かったと思います。
    男女の比率が2:8ほどで女子の方が多いのにもかかわらず、あまりいざこざのない印象でした。
    サークルや部活動のようなものはなく、親睦を深めるのは授業やHRの中、または文化祭などだったと思います。全学年の集まりも、年に一度行う新入学歓迎会のみなので、学校外や授業外での(特に仲の良い友達以外との)懇親はあまりなかった印象です。
    恋愛に関しても、男女の比率が極端なため、学校内での恋愛や交際はあまり耳にしたことはありません。

所属 動物看護コース
動物看護コースに関しては、2年間通して入院犬のお世話をするため、動物の扱いや健康管理、掃除の仕方、ご飯や薬のあげ方、また排尿排便が困難な動物の便や尿の出し方など、身に付くものが沢山あります。
座学として、動物の骨格や内臓のしくみ、病気について、概論として寄生虫についてなど。
実習に関しては、動物病院の院長先生による手術の見学、病院で使う器具の名称や扱い方、ワクチン接種・点滴・採血、採取した血液や糞尿などを用いての検査などです。
動物看護師統一試験に向けて勉強していきます。
他にもトリミングやトレーニング・しつけの実習を行ったり、理事長から動物販売(ペットショップ)などについての講義があり、動物販売士の資格も取得可能です。
様々な講師陣から看護以外のことも学ぶことができます。
また、ビジネス検定や損害保険募集人などの、一般企業に就職する際にも役立つ資格も取得することもできます。
2年次ではビジネスマナーや就職活動についての先生方のサポートが充実しており、就職率は毎年ほぼ100%です。
2年間を通して入院犬のお世話をするため、日々のバイタルチェックや健康管理、ご飯や薬のあげ方や犬舎の掃除の仕方など身に付きます。
座学では、犬猫だけでない動物全般の骨格や内臓のしくみ、病気や怪我の応急処置について、寄生虫についてなど。
実習では、器具や設備の名称や扱い方、外部講師の行う手術の見学や補助、ワクチン接種・点滴・採血、糞尿や採取した血液を用いての検査などです。
看護以外にも、ブリーダーやペットショップなどで役立つ動物販売についてや、トリミング、トレーニングの実習など、様々な分野について学べます。
また、アニマルセラピーとして、介護施設などへの慰問活動も授業内で行います。
取得した資格 ビジネス能力検定3級
損害保険募集人
動物販売士3級
動物看護師統一試験
どれも受験するかどうか選択できます

高崎動物専門学校の学科一覧