みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
群馬県
東日本製菓技術専門学校
口コミ
製菓製パン本科
東日本製菓技術専門学校
4.2
製菓製パン本科の口コミ一覧
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
そこそこの知識がつく。サークルも入っていれば、技術もつき、友達の中でジャパンケーキショーでしょうも貰えた人もいる。
-
就職
授業はいろいろ自由な部分もあり、楽しく学べる。就職率が高く、先生方が電話をしてくれたり、履歴書の準備、確認、直しをしてくれたりとサポートも充分。
-
資格
資格習得率も高く、2年生になると夏休みに勉強会がある。県ごとの過去問をしっかりやり、ちゃんと勉強すれば受かる。
-
授業
それぞれ専門分野で教えてくれるのでちゃんと身につく。わかりやすいと思います。
-
アクセス・立地
近くに駅があるのとコンビニもあります。学校からバスも出ているので車を持っていなくても通学できる。
-
施設・設備
モニターが付いているので後ろの方でもお手本が見える。
エアコンが全室にあり、電子レンジもある。 -
学費
補講代、再試代が高い。まぁちゃんとやっていれば払わなくてすむので、そこは大丈夫です。
-
学生生活
よく揉めている。そうゆう人は大体退学していくので問題は無い。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓製パン本科 パン科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラム構成。ちゃんと事前になると実技授業でも空いた時間に問題を解くじかんがある。
コース・専攻
パンの実習をする。1番緩い科なのでやってて楽しい。ミキシングも全員するの身につく。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 県にここしか無かった。やっていて楽しいと思ったから。そうゆう事事をしたいと思った。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師、ラッピング検定 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | パン屋。海外にも店舗あり |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
一流の製菓技師になりたいと思っている学生には良い専門学校だと思います。こちらもプロの技師さんが来てくれるなどいいです
-
就職
自分が知っている卒業生の9割が、有名な店に就職することに成功していました!
-
資格
製菓の資格を獲得できる可能性がものすごく高く、最近では、合格率が90パーセントを超えるなどすごい実績を持っている
-
授業
プロの専門の先生が授業を行うイベントのようなものもしているので技術向上に向いています
-
アクセス・立地
学校の近くにコンビニやショッピングモールなどもあり、すごく楽です
-
施設・設備
移動しやすい環境にあり、キッチンものすごく綺麗であります。。
-
学費
1人ワンセット使える程のものが数百もあるので妥当だと思います
-
学生生活
みんなフレンドリーでとても話しやすい人たちばっかりでした。。
| この学科で学べること |
学科
製菓技師の検定をとるために向けたカリキュラム構成が素晴らしいです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパンに興味があり、パン業に関わる仕事をしたいと思いここを見つけた。 |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
上手になりたいとたくさん努力できる人に向いてる学校だと思います! ホテル業界への進出したい人はとてもいいとおもいます。
-
就職
調理と製菓・製パンの両方を学ぶことができるため「調理師免許を持ったパティシエ」や「パティシエ、ブーランジェの技術を持ったシェフ」「パンを焼くことができるシェフ」など将来の選択肢が広がります。
-
資格
調理の勉強もでき試験に取り組むのにも対策の授業があります。テスト前など徹底的にサポートしてくれる。
-
授業
テストで悪い点をとると先生ができるまでサポートしてくれる。
プリント授業でわかりやすく、わかるまで教えてくれる -
アクセス・立地
駅から少し歩きます。まわりにはお店などありません。車などあると便利。
-
施設・設備
製菓科、調理師科のどちらとも、現場で実際に使う物であったりとても充実している
-
学費
郊外にあるため都心や、県中心部より高く無いと思う。授業や実習内容の濃さから考えるとお得だと思います。
-
学生生活
年度によってメンバーが違うため、合う合わないはそれぞれですが、比較的穏やかな人が多い印象。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
調理や製菓や製パンについて学べます。 あとは現役シェフ、パティシエが教えてくれたりもします。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子を作ることが好きだったのでパティシエになることが夢でした。 高校生の時に様々な専門学校を見ていく中で、調理と製菓を学べる学校を見つけたのがこちらの専門学校でした。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテルなど |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
基礎から詳しい事、何から何まで学べるので満足しています。自分の知りたかったことや思いがけないことも知れたりするのでとってもためになります。
-
就職
とっても良いです。先生方も優しく分かりやすく教えてくれます。
-
資格
親身になってサポートしてくれます。サポート面は十分だと思います。
-
授業
授業はわかりやすいですが予習をしっかりすれば大丈夫だと思います。
-
アクセス・立地
遠くもないのですし、通いやすい立地だと思います。周辺も緑が多いので良いかもです。
-
施設・設備
あまり新しくはないですが充実してると思います。バウムクーヘンの機械があるのは珍しいとの事。
-
学費
あまり他の学校については知りませんが妥当な金額だと思います。
-
学生生活
みんな優しく、良い人ばかりです。いじめも陰口もありませんよ。
| この学科で学べること |
学科
資格の取得方法や当たり前ですが、料理、実習をやりながら学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分のお店を持ちたくてこの学校に入ろうと決めました。選べる学科がたくさんなので自分に合う内容の学科を選んで学ぼうと思いました。 |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
学校の講師先生、一流プロの外部講師、施設や志を同じくする仲間、学園祭など大変にお世話になりましたし、本当に楽しい学生生活でした。通わせてくれた両親にも感謝しております。本当ありがとうございました。
-
就職
東日本製菓技術専門学校には、毎年様々な企業からの求人や、伝統校ならではのネットワーク、そして力強いノウハウがあります。洋菓子・和菓子・製パン・カフェの各専任講師と担任により、一人ひとりに合った就職活動を提案してくれます。群馬県内はもちろん、東京・神奈川・埼玉・長野を中心とした県外にも多数就職しています。
-
資格
製菓衛生師の受験資格が1年で得られるので、学生は全員2年次に受験します。試験合格のためのバックアップや、試験勉強に直結する授業内容により、毎年高い合格率を誇っています。洋菓子・和菓子・製パン(製パン専攻のみ)、それぞれの製造技能士2級の受験資格も得られ、在学時だけでなく卒業後も検定へのフォローは万全だと思います。
-
授業
製菓製パン本科(2年制)では1年次に洋菓子・和菓子・製パン・カフェの基礎を学び、2年次にはその中から好きなコースを専攻し、より高度で専門的な技術を習得できます。さらには独立時に必要なマーケティング・デザイン・ラッピング・情報処理などの勉強も行います。また、フランスの調理製菓学校と姉妹校提携し、希望者は短期留学や海外研修旅行などに参加可能です。短期留学では、姉妹校学生との実習や現地のお店での企業研修などを経験できます。海外研修旅行では、姉妹校教授による特別授業などを経験し、本場の技術を肌で感じることができます。
-
アクセス・立地
駅、幹線道路、高速道路、手頃価格のアパートが学校周辺にあり、コンビニや、美味しいハンバーガー屋さんも近くにあります。
-
施設・設備
学校はJR両毛線の駒形駅が近く、学校周辺にも手頃価格のアパートがたくさんあります。ですので、県外や遠方の方も通いやすいと思います。校舎も綺麗で清潔感があり、設備も充実していています。
-
学費
年間100万位ですので、あれだけの充実した授業、資格取得を考えると妥当だと思います。卒業生として言わせてもらうと、就職先もたくさんありますし、是非おススメします。
-
学生生活
同じ志を持った人達が集まり、皆んなで切磋琢磨して一流を目指して楽しく学べました。やはり仲間や周囲の人達を大事に出来ない人は、お客様も大事に出来ず美味しい物ほ作れないと思います。少なくとも私の周りには人して尊敬できる人達ばかりで得るものがたくさんありました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓製パン本科 製菓製パン本科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
専門性を高める2年次からのコース制で、洋菓子・和菓子・製パン・カフェのスペシャリストを育成します。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | もともと、甘い物が大好きでスイーツを自分で作れるようになりたかったからです。そして、そんな好きな事を仕事にできたら最高な人生ご送れると思ったからです。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師、パン製造技能士2級、パティスリーラッピングなど |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 前橋市内のカフェで働いています。 |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
最初は全然料理などができなくても先生方が親身にサポートしてくれるのでスキルはすごく上がります。いい学校だと思います。
-
就職
親身になって就職をサポートしてくれます。就職率はかなり高いと思います。
-
資格
製菓衛生師の資格の合格率は9割を超えています。先生方が親身になって指導してくれます。
-
授業
主に実習がメインです。豊富な実習授業もおかげでかなりスキルが上がると思います。
-
アクセス・立地
駒形駅のすぐそばなので通学に便利です。また駐車場もあるので車通学の人もたくさんいます。
-
施設・設備
学費の割にはかなり充実しています。綺麗で衛生面にも気を遣っていると思います。
-
学費
専門学校としては妥当な金額だと思います。奨学金借りている人もいました。
-
学生生活
同じ目標を持って入学してきているのでお互い切磋琢磨できました。卒業してからも交友関係は続いています。また放課後にはサークル活動もありました。
| この学科で学べること |
学科
和菓子やパン作りなど。また資格取得に向けて勉強もしています。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りに興味があった。地元だと調理について学べる学校がここくらいしかなかった。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 地元のケーキ屋 |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
特にパティシエになりたいと思ってる学生さんにとってはとてもいい学校だと思います。就職先もケーキ屋さんが多いです。
-
就職
就職率は高いと思います。
ただ希望によっては求人は少なめかもです。 -
資格
国家資格は、学校でしっかり授業を受けていればほとんどの人が取得できます。
-
授業
先生方はみんなとてもいい方でわかりやすく教えてもらえますし、相談もしやすいです。
-
アクセス・立地
駅も近く、駐車場もたくさんあるのでとても通いやすいと思います。
-
施設・設備
設備がとても整っていてここでないと使えない機械も使えると思います。
-
学費
決して学費は安いわけではありませんが、沢山のことを学べるので妥当な金額だと思います。
-
学生生活
みんなとてもいい人でした。
人数が少ないためみんな仲良しです。
| この学科で学べること |
学科
国家資格の製菓衛生師免許の取得に向けたカリキュラムになっています。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りが好きで、さらにレベルアップしたいと思い志望しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 飲食店 |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
皆がパティシエやパン屋さん、和菓子職人になりたいと思っているため、お互い切磋琢磨して色々のことが学べます。県内だけでなく、県外にも就職している先輩も沢山います。
-
就職
親身になって就職について一緒に考えてくれます。
就職が決まった時は一緒に喜んでくれました。 -
資格
国家資格である製菓衛生師を取るために沢山の過去問や、分からない所を一つ一つ丁寧に教えてくれます。
-
授業
実習がメインですが1から教えてくれます。放課後、サークルもあり授業で聞にくいことも聞けます。たくさんの技術を学ぶことができます。
-
アクセス・立地
最寄り駅からは歩いて約7分、駅からバスも出ています。近くにはコンビニやパン屋さんがあるのでとても便利です。
-
施設・設備
各実習のための実習室はとても綺麗で衛生面もしっかりとしています。
-
学費
実習に使う道具や実習着などを揃えるので決して安いわけではありません、ですがたくさんの技術を学び将来に役立つと思えば妥当だと思います。
-
学生生活
約40人のクラスが2つあります。大学と比べ人数が少ないのでたくさんの人と仲良くなれました!
| 所属 | 製菓製パン本科 パン科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師真剣に向けた勉強と、各コースにそって実習があります。 1年次には洋菓子、和菓子、パンと全てのコースを学べます。そこから2年生になる時に各コースを決めます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 私はパンの焼きたての匂いがとても好きです。最初は小麦粉なのにそこから色んなものを加えて色々な形になり、パンを作ることがとても好きで志望しました。 |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
学校入ってからでも、4つのコースから進路を考えたり出来るのでとてもいいと思う。充実した学校生活が送れている。
-
就職
就職率は高いが、サポートなどはまだ一年生なのでわからないから。
-
資格
毎年ほとんどの人が資格を取得できているから。サポートもいいと思う。
-
授業
授業は普通に分かりやすいが、あとから自分で復習などしないと覚えられない。
-
アクセス・立地
学校の近くに駅があるので電車通学にも便利だし、駐車場もたくさんある。
-
施設・設備
正直あまり建物は新しくないが、いろいろな機械がありすごいと思う。
-
学費
安いわけではないがほかの製菓系の学校に比べると結構安い方だと思う。
-
学生生活
友人関係は実習などを通して充実しているが、男子が少ないので恋愛関係は微妙。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
国家資格の製菓衛生師を取得するための勉強を一年生のときに終わらせ、実習も週に3日と、結構ある。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 前からお菓子作りに興味があり、極めて就職したいと思ったから。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
製菓製パン本科に関する評価
-
総合評価
通ってる学生からみて、実習も座学も日常生活も今が充実してるし、楽しいと感じてるので総合的にも5点でいいかなと、5点にしました。
-
就職
厚労省認可の専門学校で、製菓衛生師の資格取得率が9〇%と高いです。
-
資格
製菓衛生師の資格の取得率が9〇%と高いところはいいところだと思います。できない学生にも先生がしっかり対応してくださいます。
-
授業
実習では、隔週で講師の先生が来て下さり、実際にお店で売られるレシピなどで作ったりします。楽しいです。
-
アクセス・立地
駅からも近く、学校の近くにはコンビニもあるので立地的にはいいところだと思います。
-
施設・設備
バームクーヘンを作る機械は希少らしいので、それがあるのはすごいなと思います。
-
学費
学費についてはあまり詳しくないですが、妥当な金額だと思います。
-
学生生活
クラス内、選択コースは違えど話す機会はあるので仲良くなれると思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師試験の過去問の分析もしてるので、ピンポイントで対策できていいです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパンを作りたいと思っていて、高校の先生にここは認可の学校だし、いいんじゃないかと言われて |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
東日本製菓技術専門学校
(ひがしにほんせいかぎじゅつせんもんがっこう)
JR両毛線 駒形駅 徒歩10分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
244 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
このページの口コミについて
このページでは、東日本製菓技術専門学校の口コミを表示しています。
「東日本製菓技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
群馬県
東日本製菓技術専門学校
口コミ
製菓製パン本科
東日本製菓技術専門学校の学科一覧
-
4.2
16件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 244万円
- 年制:
- 2年制


