みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 群馬県 群馬動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

群馬動物専門学校

群馬県 前橋市 / 新前橋駅 徒歩11分

学校選びは慎重に考えるべき!

動物総合学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

動物総合学科に関する評価

最初は動物総合学科として色々学べると思ったが、実際に授業内容が中途半端だった。実際に就職するにあたり、その専門のことだけをしっかり学んでいた方が技術も知識も高まっていたと思えた。

就職に関しては、基本自分で働きたいところを探して先生に相談をするだけ。学校側には就職課などはないので、基本的には自分で先生に相談しないと特にサポートはない。多くの卒業生は動物関連に就職するが、正社員ではなくアルバイトなどで働くケースも多い。特にペットショップやトリミングサロンなどはアルバイトになる。県外の情報は殆どないので、自分で探すしかない。

トリマーはJKCトリマーライセンスが取得できるが、実際にお店では資格よりも技術や人間性を見られるので、就職活動のなかでハッキリ言って資格は全く関係なかった。試験については、過去問題をひたすら覚えるだけで、とくに詳しい説明はないまま、ただやらされるだけ。

1年生の時はトリミングの授業は週に1~2回しかなく、他校に言った友達に聞くとあきらか実習回数が少ないと思った。先生によって言うことが違ったり教え方が曖昧。先生によっては生徒の名前を覚えていなく、先生によって生徒への好き嫌いがはっきりしている。授業では試験のためのカットしか習わないので、実際にお店で必要になるカットは一切学ぶことはできない。

最寄りの新前橋駅から10分はかかる。駅前には本当に何もない。帰りに遊べる場所やカフェなど全くない。

トリミングルームのシャワーの水圧が弱く、犬の洗い流しに時間がかかる。
    基本的には教室で過ごすことになるので、お昼も教室で食べる。お昼の後は教室が臭くなる。
    学校の中で犬を飼育していないので生徒が世話をすることはない。犬は名犬から毎回車で運ばれてくるが、とにかく臭くて汚いのが可哀想になる。

県内にある他校と比べると若干高いが、妥当だと思う。試験をするたの受験費用などもたくさん必要となってくるので、入学前に調べておいた方が良い。

基本的に動物が好きな人で人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友達はできやすいと思うが、女子が多いのでいくつかの派閥ができる。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 動物総合学科 プロトリマーコース
1年生は動物総合学科として色々と学ぶが、中途半端になる。2年生はコースによって変わる。トリマーコースはトリミングの授業が多くなるが、毎回決まったことをやるだけ。試験のためのカットをするだけなので、実際必要なカットは勉強しない。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物分野に興味があり、トリマーになりたいと思い専門学校を探しました。群馬動物専門と高崎動物専門学校で悩んでいました。
取得した資格 JKCトリマーライセンスB級
希望業界に就職できたか はい
就職先 トリミングサロン(アルバイト)

2021年04月投稿

群馬動物専門学校の学科一覧