みんなの専門学校情報TOP
高崎総合医療センター附属高崎看護学校
口コミ
口コミ詳細
高崎総合医療センター附属高崎看護学校
附属の専門学校のため就職が楽

看護学科に関する評価
何より国立病院機構であることが大きく、私みたいな人間からしたら何も考えずに就職できることが大きなメリットだと思っています。
国立病院機構に就職することが、他の学校よりは容易であるため、就職には困らなかったです。 -
就職
就職先は関東圏の国立病院機構に8割方就職している現状であり、国立病院のインターンシップについては、学校にパンフレットが置いてあったり、先生から情報をもらって行っていました。
また、実習先か県内の国立病院機構病院であるために、インターンシップに行かなくても、大体実習に行けば病院の雰囲気などは知ることができました。
さらに、学校に複数の国立病院の看護師が来てくれ、就職説明会が開かれるなど、充実していたと思います。
しかしながら、国立病院機構の附属学校のため、国立病院機構以外の就職については消極的であり、他病院に就職することは言い出しにくい雰囲気がありました。 -
資格
外部から国試対策の講師をまねき講義をしていただいたり、1年生の頃から模試を受けるなどして、早めから国試対策を行っていたと思います。
3年になってからは、月1くらいの間隔で模試があったり、過去問を解くなど国試対策に当てられる時間が増えました。 -
授業
授業に関しては、医師や看護師から教えてもらえるため、より実践的な話を聞けるというメリットがある一方で、最初からわかっているという体で話をされることもあるため、話についていけなくなったり、医者、看護師が、教科書を呼んでいるだけの授業もあり、つまらない時もありました。
実習は指導者と先生の板挟みになることはありましたが、それはどこの学校でもおなじだと思います。放課後には、熱心に話を聞いてくれる優しい先生や、アドバイスをくれる先生がいて、実習で悩んだことを相談していました。 -
アクセス・立地
高崎駅から徒歩15分位で着きます。
隣に母体の高崎総合医療センターがあるため、実習は、学校で看護衣に着替えてから隣の高崎総合医療センターに行くという感じになります。(実習によっては県内の他の国立病院機構に行く) -
施設・設備
実習室は、ものが揃っていて私はよく友達と放課後に残って練習していました。また、シュミレーション室には、聴診の練習ができる人体模型?(実際に音が聞こえる)があって、正常音、異常音の聞き分け、聴診の方法を学べます。
教科書[iPad]や、看護衣などそういう出費で少しお金がかかることはありますが、全体的には、安く済むでいると思います。
学生生活
学年80人くらいいましたが、A、Bクラスというふうに別れています。
80人で受ける講義や、人数が多すぎて受けにくい実習室での授業に関してはA、Bに別れて授業を受けるため、A、Bの間でちょっとした間が空いている感じがありました。
しかし、実習ではA、B混ざってグループが作られるため、そこで仲良くなったりしていきます。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年次は座学講義、基礎的な技術の演習が多く、後期にそれらを活かした5日間くらいの実習があります。 2年次になると、2つ実習をこなし、2年後期から3年中期にかけて領域別実習があります。 3年は実習と国試勉強を両立して行うことが求められる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 国立病院機構の附属だということで、国立病院機構への就職率の高さ 県内の看護専門学校の中で施設が綺麗で、県内の中だと都会だから。 |
| 入学前後のギャップ | 高校生の時に行ったオープンスクールの時に受けた模擬授業が面白かったためこんなに分かりやすく説明していただけるのか、知識が身につきそうと思っていました。 実際入学してみて講師は医師や看護師が行う事に驚きました。 しかし、わたしは最初の解剖生理で置いてけぼりになった感覚があり、今でも学び直したいと思ってます。医師によっては授業に真面目に取り組んでくれてわかりやすい授業もありましたが、大抵の講師が授業の時間だけ仕事[医師の]を抜けて来てくれているため、教科書を読むだけで終わるような授業もありました。また、最初から難しい言葉を使われることもあるので、何が何だかわからなくついていけなくなりました。 今思えば医者や看護師が教えてくれることは大変貴重な機会でもっと自分が最初から勉強していれば面白かったのかなと思います。 そんな私なので知識が曖昧なまま実習をとりあえずこなしていて、このままで本当にいいのかと悩んだ事があります。 |
| 取得した資格 | 看護師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 国立病院機構の病院 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
4.0