みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 栃木県 さくら医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

さくら医療福祉専門学校

栃木県 さくら市 / 氏家駅 徒歩26分

試験に対するサポートが手厚い

臨床工学科 3年制 / 2025年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★★

臨床工学科に関する評価

技術だけじゃなくて、「患者さんや利用者さんにどう寄り添うか」っていうマインドの部分をすごく大事にする学校。接遇やマナーについても結構しっかり指導されるかな。

• 就職

看護学科も介護福祉学科も、目指す資格がハッキリしているから、クラス全員が「戦友」みたいな感じ。試験前や実習前は、みんなで教え合ったり励まし合ったりするのが当たり前の風景。

• 資格

佐倉という土地柄もあって、都会の喧騒からは離れて落ち着いて勉強に集中できる環境。派手さはないけど、地に足がついた「医療・福祉の卵」が集まっているよ。

• 授業

先生たちの熱量がとにかく高い。「一人も取りこぼさない」っていう意気込みで、放課後の補習や個別指導もかなり手厚いよ。

千葉県内の病院や施設とのネットワークが強いから、実習先もしっかり確保されてる。実習先でそのまま内定をもらう先輩も多いよ。

校内の設備を使って、実際の病院や施設に近い状況で練習するんだけど、先生のチェックは結構厳しい(笑)。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
医療・福祉業界は人手不足っていうのもあるけど、この学校の卒業生は「しっかり教育されている」っていう信頼があるから、求人数はめちゃくちゃ多い。
この学校・学科を選んだ理由 看護師・介護福祉士になりたいのか、先生が親身に相談に乗ってくれる。地元で働きたい人も、大きな総合病院に行きたい人も、納得いくまでサポートしてくれるよ。
入学前後のギャップ 医療系だから、正直勉強は楽じゃないし、実習期間はかなりハード。でも、それを乗り越えられるだけのサポート体制と仲間がいるのがこの学校のいいところ。
学校が返信できない口コミ
2026年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる