中央福祉医療専門学校
(ちゅうおうふくしいりょうせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 中央福祉医療専門学校
    介護福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

実際の現場で活躍した先生方が講師として技術や制度など詳しく教えてくれます?
      また、先生と生徒の距離が近く授業内容の質問や進路について親身になって考えてくれます。
      介護業界は人手不足なので引く手数多ですが、その中でも一つの職場で長く仕事できるよう最善を尽くしてくれます。
      私が在学中の介護科の就職率は100%でした。
      私が在籍時は卒業試験で合格すれば介護福祉士の国家資格がとれましたが、現在はそうではありません。
      でも、在学するすべての生徒が資格を取得出来るようサポートしてもらえます。
      介護の現場で活躍した先生方が実体験を交えながら教えてくれます。
      また、技術面などだけではなく、利用者や私達自身を守る法律、寄り添う心構え等も教えてもらいました。
      国道50号の近くで、車での通学には便利ですが朝の通学は道が混んでることが多く大変です。また、電車での通学も、最寄り駅の小山駅から専用のスクールバスが出ています。
      学校付近にはコンビニが2件ほど徒歩県内にあり、授業間の休憩時間に友人といったりしました。
      施設が少し古く、暗い印象を受けます。
      設備も実際の現場では最新のものが揃っていることが多いので戸惑うこともあるかもしれません。
      年間約120万程かかりますが、職業訓練校だけあって奨学金制度が充実していました。
      私が利用した奨学金は5年間県内の福祉施設で働くと返金しなくて済む、というものでした。
      私が在籍時は全員で42人、18〜50代の人がいました。
      皆、同じ志をもって入学してくる仲間として、すぐに打ち解けられます。
      また、恋愛面では私事ではありますが、ここで出会った方と結婚して新しい命と共に生活しております。
      生徒一人一人に寄り添い、共に笑って泣いて怒ってくれる先生方でした。
      授業内容の質問に行くと、嫌な顔一つせず質問に答えてくれ、また、進路に悩んだときもどの先生に聞いても親身になって考えてくれました。
      一年目は介護の基礎や心構え、基本的な介助方法などを徹底して行います。
      二年目からは一年時に学んだことを生かし個人のケアプランをたてる練習をしたり、法律や憲法など実際の現場で活用できる旨を学びました
    • 取得した資格
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の現場での就職を視野にいれた授業や実際の現場での実習を行います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと介護の現場で働きたい思いはありましたが、はじめは友人が行くから、と言う不純な動機でオープンキャンパスに行きました。
      そこで、楽しそうに説明する先輩や先生方をみて、ここなら楽しく学べるのではと思いこの学校を選びました。
      介護福祉士として、特別養護老人ホームに就職しました
    • 就職先を選んだ理由
      県内の福祉施設では有数の施設数を誇る現在の職場は、在学中何度も名前を聞き、興味がありました。
      実際に実習に行った友人から情報を聞いたり、職場説明会で話を聞き、ここで働きたいと思い就職しました

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ