みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  中央福祉医療専門学校   >>  口コミ

中央福祉医療専門学校
(ちゅうおうふくしいりょうせんもんがっこう)

栃木県 / 私立

口コミ:★★

中央福祉医療専門学校 口コミ

(4) 栃木県内18 / 20校中

社会福祉科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      障がい者スポーツ指導員、社会福祉主事、介護職員初任者研修、ビジネス能力検定など様々な資格が取得できる他、たくさんの種別の施設への実習が可能です。自分の進みたい道が見出せると思います。
      イマイチ…
      施設長になった卒業生もおり、卒業生の方々は日々上を目指している。社会福祉士取得にも前向き。
      卒業後のサポートはよく分からないが、在学中に取得することのできる資格については100%の確率で取得できるだろうと思う。
      イマイチ…
      授業は楽しいが厳しいところもある。だが自分のためと思えば頑張れた。社会福祉士資格のための授業ではないものもあるがそれは就職人としての基本的知識であるのですごく役に立つ。
      イマイチ…
      不自由なくすごせるための物は揃っているが、車椅子の方が利用するための学校ではない。階段しかないので車椅子の方が二階に上がろうとしてもエレベーターがないので、持ち上げるしかない。それ以外は特に不足はないと思う。
      イマイチ…
      親が払ってくれていたので分からない。
      私は一生物の友達に出逢えた。だがその分上辺だけの友達もたくさんいる。専門学校をたのしく過ごすためには友達は狭く深くがいいと思った。
      障害者支援施設

医療福祉科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

先生たちはほんとうにやさしくておもしろくて、毎日学校に行くのが楽しみになるくらい楽しいです。医療福祉科は主に医療事務という仕事に就くために敬語などの基本から患者接偶まで幅広い知識を学んでいます。私たちの質問に丁寧に答えてくださるのでその場で疑問を解決することができます。
      たくさんの資格を取得すべく、普段の授業を一生懸命参加し、一生懸命勉強することにより、クラス一丸となって協力しあいながら合格しています。合格発表は、ドキドキですが、合格すると涙が出るほど、ほんとうにうれしいです。
      人数が高校生活よりは少ない環境ですが、ほんとうに人間関係は良好です。毎日賑やかでクラスのメンバーはもちろん、センパイとも協力しながらレク体や学校祭で盛り上げています。ほんとうに楽しい医療福祉科です。体調が悪くなったときも自分のことのように、心配してくれてほんとうに良い友達です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、小論文と面接を入試で受けました。先生方が丁寧に説明してくださいました。
      病院の医療事務

介護福祉科 / 在校生 / 2014年入学

海外研修があり世界の深さを学ぶことができる。また、実習も多くあるので技術面の向上もできる介護福祉士取得ができる
      ひとりひとりに合った就職先を一緒に考えてくれる。クラス全員が就職内定している。
      試験に向けての対策がしっかりしているのでギリギリに慌てると言うことがないので安心。
      各分野の専門の先生が実際に体験した事を事細かに説明してくれるので楽しいし分かりやすい。
      学校自体は小さいが他の学科との交流もできるので他の学科との連携も取れる。
      専門学校としては安いとは思えないが設備も資格の為のものと考えたら妥当ではないかと思う。
      介護福祉士取得を目指しているので書く専門分野に分かれての授業内容がある。

介護福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

実際の現場で活躍した先生方が講師として技術や制度など詳しく教えてくれます?
      また、先生と生徒の距離が近く授業内容の質問や進路について親身になって考えてくれます。
      介護業界は人手不足なので引く手数多ですが、その中でも一つの職場で長く仕事できるよう最善を尽くしてくれます。
      私が在学中の介護科の就職率は100%でした。
      私が在籍時は卒業試験で合格すれば介護福祉士の国家資格がとれましたが、現在はそうではありません。
      でも、在学するすべての生徒が資格を取得出来るようサポートしてもらえます。
      介護の現場で活躍した先生方が実体験を交えながら教えてくれます。
      また、技術面などだけではなく、利用者や私達自身を守る法律、寄り添う心構え等も教えてもらいました。
      国道50号の近くで、車での通学には便利ですが朝の通学は道が混んでることが多く大変です。また、電車での通学も、最寄り駅の小山駅から専用のスクールバスが出ています。
      学校付近にはコンビニが2件ほど徒歩県内にあり、授業間の休憩時間に友人といったりしました。
      施設が少し古く、暗い印象を受けます。
      設備も実際の現場では最新のものが揃っていることが多いので戸惑うこともあるかもしれません。
      年間約120万程かかりますが、職業訓練校だけあって奨学金制度が充実していました。
      私が利用した奨学金は5年間県内の福祉施設で働くと返金しなくて済む、というものでした。
      私が在籍時は全員で42人、18?50代の人がいました。
      皆、同じ志をもって入学してくる仲間として、すぐに打ち解けられます。
      また、恋愛面では私事ではありますが、ここで出会った方と結婚して新しい命と共に生活しております。
      生徒一人一人に寄り添い、共に笑って泣いて怒ってくれる先生方でした。
      授業内容の質問に行くと、嫌な顔一つせず質問に答えてくれ、また、進路に悩んだときもどの先生に聞いても親身になって考えてくれました。
      一年目は介護の基礎や心構え、基本的な介助方法などを徹底して行います。
      二年目からは一年時に学んだことを生かし個人のケアプランをたてる練習をしたり、法律や憲法など実際の現場で活用できる旨を学びました
    • 取得した資格
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の現場での就職を視野にいれた授業や実際の現場での実習を行います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと介護の現場で働きたい思いはありましたが、はじめは友人が行くから、と言う不純な動機でオープンキャンパスに行きました。
      そこで、楽しそうに説明する先輩や先生方をみて、ここなら楽しく学べるのではと思いこの学校を選びました。
      介護福祉士として、特別養護老人ホームに就職しました
    • 就職先を選んだ理由
      県内の福祉施設では有数の施設数を誇る現在の職場は、在学中何度も名前を聞き、興味がありました。
      実際に実習に行った友人から情報を聞いたり、職場説明会で話を聞き、ここで働きたいと思い就職しました

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ