みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
栃木県
国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校
口コミ
口コミ詳細
国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校
楽しいがそれが今形になってるとは限らない

就職1|資格3|授業4|アクセス5|設備5|学費1|学生生活2
製菓衛生師養成学科に関する評価
-
総合評価
実習などはすごく楽しいです。
一流の企業に就職できるひとはほんのわずかです。
卒業後は楽しかったから仕方ないと思ってますが
就職も決まらず卒業。自分の望んでる仕事はできてなく
何のために奨学金のお金払ってるんだろう。
当時は払えると思っていたのも、今は形にもなっていないお金です。
楽しいだけではなく良く考えてみるべきだと思います。 -
就職
就職先は決まらず卒業しました。
サポートがなかったため、就職期間はいつも不安でした -
資格
個人差だと思います。わたしは資格は取れませんでした。
数人は落ちる人もいます。頑張りが足りないのもあるのかもしれませんが。 -
授業
授業は先生によって差はあります。
難しいものはそんなにありませんでした。 -
アクセス・立地
駅から近くていいと思います!駐車場がないから不便でした!
お店もたくさんあって良いです! -
施設・設備
とても充実してます。
業務用の生地を作るようなミキサーの大きさは
小さすぎます現場に出るともっと大きいサイズになります
もう少し大きいもののが良かったかもしれません。 -
学費
奨学金を使って返済をしてますが、額も高かったので
毎月払えるかハラハラしてました。
-
学生生活
グループや集団で生活する場なので不満や疲れはありました。
けどみんな仲はいいです。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
| 所属 | 製菓衛生師養成学科 パティシエ |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓製パン、調理、フランス語、食品衛生学、製菓理論 栄養学、食品学、英語、衛生法規など。
コース・専攻
製菓、パン |
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたかった。 お菓子を作るのが楽しい。パンを作るのが楽しい。 設備の良い環境で自分ではできないものを教わりつくりたい。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | ケーキ屋 |
4.1
4.4
3.7