みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 栃木県 国際看護介護保育専門学校 口コミ 口コミ詳細

介護について学んでみたい人にオススメ

介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

即戦力を求める介護業界のニーズに応えるために、力強い教育と、数多くの実習があるのはかなり環境的にも素晴らしいと評価できる。ただし、施設によっては教育に相応しくない施設も存在し、その影響からか学生の意欲低下につながっている面も否定できない。

大概は、実習で伺った施設に就職する事が多い。その施設の環境を知る事が学生のうちからできるのは、かなり大きい事だと思う。ただし、卒業後の進路について面談を行う事は少なく、あまり熱意が感じられなかった。

卒業と同時に介護福祉士の資格を取得させる事ができるコースであり、合格率100%を謳っている。実際の所は、100%ではなく、不合格になる生徒も数多くいる。そうならないように、補修や課題等を出し、生徒をサポートする気持ちは確かにあるが、別の方法を模索する必要があると思える。

介護業界経験者か、医療、心理学等の専門分野の人間が授業を行うので、身につく知識は素晴らしい。ただし、教師によっては、授業意欲にムラがあり、教育研修の不十分さは否めない。

駅から徒歩10分であり、学校前のバスもある。交通の便に至ってはかなり便利であり、学校終わりに学生達が街中を楽しそうに歩いている姿も多く見かけられる。

実習等で、実際の施設に行かせるため、現場の雰囲気を肌で感じる事ができる。利用者の方の姿を見たり、実際にコミュニケーションを図る事もできるため、施設については申し分ないと言える。

学費に関しては、正直高いと言わざるを得ない。年間120万前後の学費がかかり、多くの教材等の購入から海外研修旅行の費用としてヶ月毎に多く徴収される。支援制度は確かにあるが、あまり機能していない。

社会人クラスと、学生クラスの2つに分かれており、それぞれのクラスが一緒に授業を受ける。友達等もできやすく明るい学校生活が送れる。

所属 介護福祉学科 介護福祉士コース
1年次には、介護とはどういうものなのか、利用者はどのような心理で施設に入所するのか、家族の方の配慮はどうすれば良いか、などを中心に学ぶ。2年次には、介護福祉士の資格取得に向けて、より詳しい内容について理解を深めていく。実習が多く入るのも、この2年後期から。
介護福祉士の資格を取得するための勉強や実習を行う。とにかく施設の実習が多く、2年の後期からは約1ヶ月間の間施設に通い、理解を深めていく。
この学校・学科を選んだ理由 高等学校から、介護について興味があり、その分野を追求していくうちに、介護福祉士に行き着いた。最も、その学校から近い所にあったのが国際介護福祉専門学校だったので、そこに入学した。
取得した資格 日本介護福祉士
就職先 現在、無職。

2016年03月投稿

国際看護介護保育専門学校の学科一覧