みんなの専門学校情報TOP 栃木県の専門学校 国際ファッションビューティ専門学校 口コミ

葬祭分野 口コミ2位
国際ファッションビューティ専門学校
栃木県/宇都宮市 / 東武宇都宮駅 徒歩9分

※「進学ナビ」で資料請求ができます

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(12件) 葬祭分野ランキング 2位
学科絞込

ファッション学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ファッション学科に関する評価

一流になりたいのでとてもよい専門学校だと思います!意外と取りやすいです!ファッション関係が好きなら取りやすいです

ファッションと学問を両立できるからいい!!先生方めちゃくちゃわかりやすい

不満はない!!十分にいい学校です!!でも、資格とるのは難しい

先生方はわかるまでしっかり教えてくれるのでめっちゃめちゃわかりやすい!

校舎の電波が悪い!!!WiFiが校舎にはないです、まじで電波悪いです

学校をもっと綺麗にしてほしいかな、トイレとか、教室はまぁまぁ満足かな

安くはないけど、自分が行けただけ感謝しています!安くも高くもないです

沢山の友達も出来てクラス構成も毎回最高です!!友達はすぐできました

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

先生た達が徹底してくれてまめに消毒されます!!お昼は少し寂しいです、、、笑
口コミ投稿者の情報
ファッション学科で学べること ファッションについてです!!すごくわかりやすいですよ!!ファッションについてなら沢山あります
この学校・学科を選んだ理由 ファッションが大好きでそう言う関係の仕事に着きたかったので資格からとるために入学しました
2021年01月投稿
メイク・ネイル学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

メイク・ネイル学科に関する評価

自分のなりたい職業に就けるように専門的なことを集中して学ぶことが出来る。
    またネイルだけでなく、アロマやメイク、ヘアなど就職後に役立つ他のことも多く学ぶことが出来る。
    なのでネイルだけでなく他の美容に関することも同時に学びたい人にはとてもよい学校だと思う。

就職先の紹介や面接の練習など先生方がサポートしてくれるので、自信を持って就活ができる
    クラスの全員がネイリストとして就職先が決まり今も働いている。
    独立して自分のサロンを持つ先輩も多くいる。

クラスのほとんどがネイル1級を取得した
    対策もきちんとしてくれるので自信を持って検定をうけることが出来る。
    ネイル以外にも色彩やメイク、アロマなど就職後に役立つ資格を多く取ることができる

学費の他に、海外研修の積立や道具を買い揃えたりするのでお金は2年間で相当かかるが、奨学金などもあるのでそれらを活用するといいと思う

クラスはだいたい15人くらいなのでみんなで仲良くすることが出来る

就職先 美容室の中のネイルサロン
2018年10月投稿
トータルビューティー学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職4|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

トータルビューティー学科に関する評価

いろんな資格も取れ、実習でも座学でもしっかり学べます。先生方も優しく面白いので本当に毎日楽しいですし試験などが近くて大変な時も就活の時も一生懸命親身になってくれるので安心ですし頑張れます。

とても早い段階で大体の人が就職先が決まりました。早い段階で動けるのはとても安心ですし、先生方は親身になって話や相談、希望を聞いてくれたりおすすめやここがあってるんじゃないと言ってくれたりとても助かります。面接練習も本格的なのがあるので本当の面接の時に役に立ちました。的確なアドバイスもくださるのでとても安心して本番に臨むことが出来ました。

美容関係の他にも資格が取れるのでとても有り難いです。
    放課後に残って授業で分からなかったところを学んだり先生方も積極的に協力をしてくださったりしました。

クラスはそこまで人数は多くないのですが、みんなとても仲良く美容などが好きな子が多いので話も合いますし為になる話も聞けますし毎日が楽しくてとても良い雰囲気です。

就職先 美容関係
2017年10月投稿
ブライダルスペシャリスト学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

ブライダルスペシャリスト学科に関する評価

学校生活全般を振り返ると、とても充実していたなぁと思います。講義や講師の先生も素晴らしく、良い友達にもたくさん恵まれていたので、辛い事があった時もその思い出を思い出して頑張っています。

就職活動のサポートについては、講師の先生方はもちろんのこと、先輩方も全面的に協力してくれるので、とても心強いです。

教授や講師の先生方については、素晴らしい人格の方々ばかりなので、毎回講義を受けるのがとても楽しみだったからです。

買い物や飲み、遊ぶのが好きな私にとっては、近くにそのような場所がたくさんあるので、とても充実して過ごす事ができます。

資格試験前に役立つのは、なんと言っても図書館です。とても綺麗に清掃が行き届いており、静かで落ち着いた空間で、集中できます。

学費全般に関しては、可もなく不可もなくです。そのまで裕福でない我が家は奨学金を借りましたが、きちんと目処を立てて返せそうです。

学内の友人関係については、良い方々ばかりなので、すぐに打ち解ける事が出来ると思います。またカッコいい人が多いのも魅力です!

口コミ投稿者の情報
ブライダルスペシャリスト学科で学べること 実習については、場所は決まっていますが、個人的に行きたいところがあれば相談にはのってもらえると思います。
取得した資格 忘れました、すみません。
就職先 地方銀行
2017年10月投稿
ブライダルスペシャリスト学科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職-|資格4|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

ブライダルスペシャリスト学科に関する評価

たくさんの実習、種類豊富な授業がありとても毎日の勉強内容の濃い学科です。ブライダルだけでなく幅広く学べるので就職の幅も広いです。ブライダルはもちろん、ネイル、メイク、ヘアメイク、フラワーアレンジメント、色彩、英会話、ビジネスマナーなど、社会人として生かせるもの、美容業界を目指すのであれば無駄のない内容となっているとおもいます。

ブライダル関係だけでなくさまざまな資格のサポートをしてくれました。私は在学中に検定を8個も取得することが出来ました、授業だけでなく苦手なところを個人的に教えてくれるのできちんと学べば合格することが出来るとおもいます!

ひとりひとりに寄り添って教えてくれます。授業だけでは学びきれないこともどんどん積極的に聞くと教えていただける環境です。

さまざまな設備があり、とても清潔感があります。ペット校と併設されているので匂いが気になる人はなかなか厳しいかも...?慣れてきますが(笑)

口コミ投稿者の情報
所属 ブライダルスペシャリスト学科 ブライダルコーディネイターコース
就職先 結婚式場へ就職しました!ドレスの縫製や衣装合わせを主におこなう仕事でした
学校が返信できない口コミ
トータルビューティー学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

とってもいいと思います
    今になって学んだことを生かして日々頑張ってます!!
    友達とかにも昔より化粧の仕方とかファッションなど上達したと言われます

卒業までの間でトータルビューティー全ての資格を取りました!!
    ある程度の資格が取れるので将来、自分のお店を持ちたいなど思った時に役に経つような資格とかも卒業後に取ったので今はめちゃくちゃ感謝してます!!

綺麗な建物で今後の自分のスキルを上げることが出来てとってもよかったとおもってます!!!

専門学校にしては比較的に安いのかは分かりませんが...
    いろいろな資格を卒業までの間で取れるので払う価値はあると思います!!(*^^*)

友達もその道を目指す子が多いので仲良くなるのに時間など掛からないと思います!!
    目指すところが同じなのでギスギスした感じにもならないと思います!!(*^^*)先輩方も優しい方ばかりですよ!!
    なので安心出来ます

就職先 某アパレル店勤務
2018年11月投稿
ブライダルスペシャリスト学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

ブライダルスペシャリスト学科に関する評価

ブライダルという専門的な仕事に関してもじっくり深くまで学べます。美容に関しては専門学校が多くあるので内容や立地、授業料などを比較して検討するといいと思います

ブライダル学科を卒業してほぼ全員がブライダル関係の仕事に進みました。また、最初に就職した先を退職したあとの再就職の際にも相談に乗ってくれるようです

多くの資格取得のチャンスがあり、また、それぞれ対策の授業があるため比較的どの資格も合格率は高いです。

おおくのはば広い授業があり、例えばブライダル学科でもメイクやネイル、アロマやエステも学べるため、2年間の中でさらに進路を深く考え直すことができます

周りにPARCOやご飯屋さんも多く友達との放課後の遊びやバイト探しにはうってつけです。バス停も近いため通学しやすいです。

ドレスや和装などの衣装はもちろん、アクセサリーやブーケなど結婚式にまつわるすべての小物がそろっています

少し高めかな?とおもいましたが取れる資格の数や研修先の内容を考えると妥当だと思います。1年生では、ディズニーミラコスタホテルに研修で行くことができチャペル見学などをしました

学科内は基本女子のみですので、恋愛は、、、ですが、友人関係はあまりひとクラスの人数が多くないため全員で仲が良いアットホームな感じです

口コミ投稿者の情報
ブライダルスペシャリスト学科で学べること 資格は、秘書検定、サービス実務検定などのビジネスものから、アロマ、ヘア、メイク、ネイル、ブライダル、フラワーなど幅広い資格が受験できます。アロマ、ヘア、メイク、ネイル、フラワーは実技が主になり、毎授業の内容が楽しみになります
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ドレスの裁縫や選び方、着せ方、ヘアメイクなどコーディネイターとしての勉強が主になります
取得した資格 ABC検定
ウエディングプランナー
ドレスコーディネーター
色彩検定
アロマテラピー検定
秘書検定
2018年03月投稿
ブライダルスペシャリスト学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

ブライダルスペシャリスト学科に関する評価

先生と生徒との関係性がとてもよく毎日楽しい学校生活でした。ブライダル学科はブライダルだけではなく幅広く勉強出来たので自分達の進む道が更に広がり就職の幅も広がりました。結婚式場を借りての模擬挙式では1から結婚式を作り上げるので達成感がありとてもいい思い出です。

たくさんの資格も取らせてもらえますし、ブライダルはプランナーだけでなくドレスや花、ネイル、エステなどブライダルに関わる様々な職種があるのでそれぞれ自分達に合った就職先を見つけることが出来ます。先生も一人一人と向き合ってアドバイス等して下さるので就職率が高かったです。

ブライダルは国家試験はありませんがプランナーとしての検定はあります。全員が確実に取れるよう先生全員がしっかりサポートして下さりました。他にもたくさんの検定を取得出来るのでとても身につきました。

先生と生徒との距離が近いので楽しく授業が進み堅苦しくなく充実した授業でした。 クラスにそこまで人数もいないので質問もしやすく楽しく覚えられるので授業も捗りました。

着物の授業ではたくさんの着物が用意されていますしドレスもたくさんあります。エステの授業も2人ペアで1台ずつ用意されているので充実しています。

安すぎるわけでも高すぎるわけでもないですが。私は奨学金を借りて通っていました。花の授業などあったので少しお金はかかったのでアルバイトで支払いしてましたが気にもならないほどの楽しい授業なので苦ではなかったです。

クラスの人数はブライダルは他の学科よりは多かったですが団結力が他よりあったので羨ましがられるほど元気でなによりみんな担任の先生が大好きでした。

口コミ投稿者の情報
所属 ブライダルスペシャリスト学科 ドレスコーディネーターコース
ブライダルスペシャリスト学科で学べること 他の学校よりもきっとたくさん経験ができると思います。プランナーになろうと思って入学してもドレスコーディネーターになったりブライダルフラワーに進んだり選択肢がたくさんあるので就職先が幅広いです。特に模擬挙式では1から作り上げるのでスタッフ全員が生徒です。なかなかこんな体験は出来ないし実践して分かることも多いです。2年では足りないくらいたくさん学べますしなにより学校生活が楽しかったです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること プランナーコースとは違って ドレスコーディネーターになるためにプランではなくドレスをアレンジしたりネイルやメイクを重点的に勉強しました。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃からドレスに関わる勉強をしてきたのでドレスコーディネーターとゆう仕事に興味がありました。更に結婚式は人生で1番輝くステキな時間なのでその人の最高の瞬間に関わる仕事がしたいと思いました。そこで友人とオープンキャンパスに何度か足を運び国際ファッションビューティ専門学校の授業内容などを見たり聞いたりしていく中で他の学校とは違う模擬挙式とゆう部分に惹かれ進学をしたいと強く思うようになりました。
取得した資格 ブライダル検定 ネイル検定2級 メイク検定2級 フラワーアレンジメント検定 アロマ検定 色彩検定
就職先 歯科助手
2018年10月投稿

ブライダルスペシャリスト学科に関する評価

色々な実技体験ができるのはとても充実していた。プランナーだから、コーディネーターだからではなく、どの道に進んでもいいようにたくさんのことが学べたのは嬉しかったし今でも役に立つことがある。ただ、学んだ範囲が広いからなのか、ブライダル学科なのにブライダルに就職した生徒が少なかった。就職率はイマイチかな。

就職活動のサポートは自分のクラスの担任だけでなく、学校全体がバックアップしてくれるので、他の先生の意見も聞けて勉強になった。2年間はあっという間だから就職活動は早めに進めたほうがいい。周りの友達は卒業間際まで就職先が決まっていなかった。

資格は他の学校に比べると、色々なものが取得できてよかった。ブライダルに関係なくても今後何かと役に立つこともあるし、別の仕事についても資格を取っていたからこそできるものがあったり、2年間でたくさん詰まっているかもしれないが将来必ず役に立つから頑張って資格取得してほしいと思う。先生方も資格取得できるよう放課後時間を作ってくれたりサポートは充実、そのお陰か合格率は高かった。

授業は実技、座学、どちらもありとても充実していた。先生方も熱心に指導してくれるので楽しかった。新たなことに挑戦もできるし、覚えて1人でできるようになるとそれがまた嬉しく、次回の授業が楽しみになっていた、

学校までは宇都宮駅から徒歩10~15分ほど、学校近くにはファミレスやパルコなどアクセスはとても充実していると思う。駅近ということもあり、お昼休みは外に出て食べにいくこともできたし、学校終わりは買い物をしたりすることができた。飲食店もたくさんあるので飲み会なども充実していた。

教室は広く、使いやすい。ただ、ロッカーが地下の駐輪場にしかなく、各教室にロッカーなどはないので、実習の時は毎回地下のロッカーへ荷物を取りに行き、また戻す、この作業が大変だった。冬は寒くてなるべく地下に行きたくない。エレベーターが2つついているが、狭く、生徒がほとんど乗ってしまい、毎朝エレベーターを待つ行列ができて始業時間ギリギリになってしまう。階段はあるが外階段なので雨止ん雪の日は濡れてしまい寒いので外階段を使うことはほとんどなかった。教室が8階だったので外階段を使うだけでも体力を使ってしまう。自販機、カップラーメン自販機があったのはすごいよかった。ポットもレンジもある。

学費はやはり2年間で専門学校だと高いと感じた。指定校推薦をもらえたので私は入学金が無料だったが、結果入学してからも実習で揃えるものを買ったりしなければいけないので出費が多かった。

友人関係はあまり良くなかったクラスだと思う。仲間はずれをしているグループもいたり、クラス全体が仲が良いかと聞かれるとそういうクラスではなかった。女子ばかりだったから仕方ないのかな。恋愛はそもそも男子が自分の学科にはいない、いても他の学科のため関わりが一切ないので、学内恋愛などは一切なかった。

口コミ投稿者の情報
所属 ブライダルスペシャリスト学科 ウェディングプランナーコース
ブライダルスペシャリスト学科で学べること 一年生ではコースが分かれていなくて、クラスみんなで同じことを学びました。二年生になるときに、プランナーなのか、コーディネーターなのかを自分で選び、二年生ではコースごとに分かれて学びました。また全体で受ける授業もいくつかありました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること プランナーコースでは、主に座学が多いです。自分たちで披露宴の流れを考えて作り、時間配分や司会の原稿等も考えました。課題も多く大変でした。
取得した資格 ビジネスマナー検定2級、他諸々。
就職先 冠婚葬祭会社、ウェディングプランナー
2017年10月投稿
トータルビューティー学科 2年制 / 在校生 / 2013年入学 / 女性

トータルビューティー学科に関する評価

基本的な皮膚科学などの座学、もちろん実技もあり先生も丁寧で常にどう教えれば生徒に伝わるのかを考えて下さるので安心出来ます。また、エステの学科ではありますが、販売士検定やアロマ、電気脱毛、メイク、ネイルなど様々な検定を取れるため、道に迷っている方でも入りやすいかと思います。

エステでの就職率は100%です。様々な大手企業への就職実績があるのはもちろんですが、自分の行きたいところについて先生方も色々調べて応援してくださります。一緒にどこが向いているのかも考えてくださるので、ありがたいです。

満足の一言につきます。今年からは上級認定エステティシャンなのですが、それについても確実に取れるよう指導してくださいます。また、秘書検定やビジネス能力検定なども取得可能です。

フェイシャル、ボディ以外にも授業があり充実しています。また、飽きが来ないように、楽しみながらもしっかり学び覚えられるように授業が組まれているため身に付きやすいです。

駅から少し離れているので、あまり良くはありませんが健康のためと思えばなんてことはありません!!!頑張りましょう!

エステを行う教室については普通。設備はしっかりとしております。ただ、ロッカールームは狭く、学校自体がペット校と一緒になっているため、少々不満が残るところです。

妥当です。学べることに対しても、ですが、短大の資格もいただけるのでメリットのほうが多いのではないでしょうか?

私の年の子はなじみやすい人が多くてよかったのですが、先輩後輩という関係をしっかり理解している方のみ入ってください。

所属 トータルビューティー学科 エステティックコース
トータルビューティー学科で学べること エステティックについてを学んでゆきます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること エステについて学べます
この学校・学科を選んだ理由 女性を美しくする技術を学ぶため
2014年06月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

国際ファッションビューティ専門学校

(こくさいふぁっしょんびゅーてぃせんもんがっこう)

口コミ順位
葬祭分野 2位
住所

栃木県 宇都宮市二荒町6-6

地図表示

東武宇都宮線 東武宇都宮 9分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 249 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 120 万円 (60万円/年 × 2年)
その他 119 万円

平均学費総額(葬祭分野)

2年制239万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 書類審査・面接・作文(メンバーズカードの特典で面接、作文免除可)
自己推薦入試 書類審査・面接(メンバーズカードの特典で面接免除可)
指定校推薦入試 書類審査・面接(メンバーズカードの特典で面接免除可)
社会人入試 書類審査・面接(メンバーズカードの特典で面接免除可)
一般入試 書類審査・面接・筆記(メンバーズカードの特典で面接免除可)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

国際ファッションビューティ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる