みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  国際ファッションビューティ専門学校   >>  口コミ

国際ファッションビューティ専門学校
国際ファッションビューティ専門学校
(こくさいふぁっしょんびゅーてぃせんもんがっこう)

栃木県 / 私立

口コミ
栃木県

学科選択

国際ファッションビューティ専門学校 口コミ

(8) 栃木県内8 / 26校中

ブライダルスペシャリスト学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

ブライダルという専門的な仕事に関してもじっくり深くまで学べます。美容に関しては専門学校が多くあるので内容や立地、授業料などを比較して検討するといいと思います
      ブライダル学科を卒業してほぼ全員がブライダル関係の仕事に進みました。また、最初に就職した先を退職したあとの再就職の際にも相談に乗ってくれるようです
      多くの資格取得のチャンスがあり、また、それぞれ対策の授業があるため比較的どの資格も合格率は高いです。
      おおくのはば広い授業があり、例えばブライダル学科でもメイクやネイル、アロマやエステも学べるため、2年間の中でさらに進路を深く考え直すことができます
      周りにPARCOやご飯屋さんも多く友達との放課後の遊びやバイト探しにはうってつけです。バス停も近いため通学しやすいです。
      ドレスや和装などの衣装はもちろん、アクセサリーやブーケなど結婚式にまつわるすべての小物がそろっています
      少し高めかな?とおもいましたが取れる資格の数や研修先の内容を考えると妥当だと思います。1年生では、ディズニーミラコスタホテルに研修で行くことができチャペル見学などをしました
      学科内は基本女子のみですので、恋愛は、、、ですが、友人関係はあまりひとクラスの人数が多くないため全員で仲が良いアットホームな感じです
      資格は、秘書検定、サービス実務検定などのビジネスものから、アロマ、ヘア、メイク、ネイル、ブライダル、フラワーなど幅広い資格が受験できます。アロマ、ヘア、メイク、ネイル、フラワーは実技が主になり、毎授業の内容が楽しみになります
      ABC検定
      ウエディングプランナー
      ドレスコーディネーター
      色彩検定
      アロマテラピー検定
      秘書検定
      ブライダルコーディネイターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ドレスの裁縫や選び方、着せ方、ヘアメイクなどコーディネイターとしての勉強が主になります

トータルビューティー学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

いろんな資格も取れ、実習でも座学でもしっかり学べます。先生方も優しく面白いので本当に毎日楽しいですし試験などが近くて大変な時も就活の時も一生懸命親身になってくれるので安心ですし頑張れます。
      とても早い段階で大体の人が就職先が決まりました。早い段階で動けるのはとても安心ですし、先生方は親身になって話や相談、希望を聞いてくれたりおすすめやここがあってるんじゃないと言ってくれたりとても助かります。面接練習も本格的なのがあるので本当の面接の時に役に立ちました。的確なアドバイスもくださるのでとても安心して本番に臨むことが出来ました。
      美容関係の他にも資格が取れるのでとても有り難いです。
      放課後に残って授業で分からなかったところを学んだり先生方も積極的に協力をしてくださったりしました。
      クラスはそこまで人数は多くないのですが、みんなとても仲良く美容などが好きな子が多いので話も合いますし為になる話も聞けますし毎日が楽しくてとても良い雰囲気です。
      美容関係

ブライダルスペシャリスト学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

色々な実技体験ができるのはとても充実していた。プランナーだから、コーディネーターだからではなく、どの道に進んでもいいようにたくさんのことが学べたのは嬉しかったし今でも役に立つことがある。ただ、学んだ範囲が広いからなのか、ブライダル学科なのにブライダルに就職した生徒が少なかった。就職率はイマイチかな。
      就職活動のサポートは自分のクラスの担任だけでなく、学校全体がバックアップしてくれるので、他の先生の意見も聞けて勉強になった。2年間はあっという間だから就職活動は早めに進めたほうがいい。周りの友達は卒業間際まで就職先が決まっていなかった。
      資格は他の学校に比べると、色々なものが取得できてよかった。ブライダルに関係なくても今後何かと役に立つこともあるし、別の仕事についても資格を取っていたからこそできるものがあったり、2年間でたくさん詰まっているかもしれないが将来必ず役に立つから頑張って資格取得してほしいと思う。先生方も資格取得できるよう放課後時間を作ってくれたりサポートは充実、そのお陰か合格率は高かった。
      授業は実技、座学、どちらもありとても充実していた。先生方も熱心に指導してくれるので楽しかった。新たなことに挑戦もできるし、覚えて1人でできるようになるとそれがまた嬉しく、次回の授業が楽しみになっていた、
      学校までは宇都宮駅から徒歩10~15分ほど、学校近くにはファミレスやパルコなどアクセスはとても充実していると思う。駅近ということもあり、お昼休みは外に出て食べにいくこともできたし、学校終わりは買い物をしたりすることができた。飲食店もたくさんあるので飲み会なども充実していた。
      教室は広く、使いやすい。ただ、ロッカーが地下の駐輪場にしかなく、各教室にロッカーなどはないので、実習の時は毎回地下のロッカーへ荷物を取りに行き、また戻す、この作業が大変だった。冬は寒くてなるべく地下に行きたくない。エレベーターが2つついているが、狭く、生徒がほとんど乗ってしまい、毎朝エレベーターを待つ行列ができて始業時間ギリギリになってしまう。階段はあるが外階段なので雨止ん雪の日は濡れてしまい寒いので外階段を使うことはほとんどなかった。教室が8階だったので外階段を使うだけでも体力を使ってしまう。自販機、カップラーメン自販機があったのはすごいよかった。ポットもレンジもある。
      イマイチ…
      学費はやはり2年間で専門学校だと高いと感じた。指定校推薦をもらえたので私は入学金が無料だったが、結果入学してからも実習で揃えるものを買ったりしなければいけないので出費が多かった。
      友人関係はあまり良くなかったクラスだと思う。仲間はずれをしているグループもいたり、クラス全体が仲が良いかと聞かれるとそういうクラスではなかった。女子ばかりだったから仕方ないのかな。恋愛はそもそも男子が自分の学科にはいない、いても他の学科のため関わりが一切ないので、学内恋愛などは一切なかった。
      一年生ではコースが分かれていなくて、クラスみんなで同じことを学びました。二年生になるときに、プランナーなのか、コーディネーターなのかを自分で選び、二年生ではコースごとに分かれて学びました。また全体で受ける授業もいくつかありました。
    • 取得した資格
      ビジネスマナー検定2級、他諸々。
      ウェディングプランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プランナーコースでは、主に座学が多いです。自分たちで披露宴の流れを考えて作り、時間配分や司会の原稿等も考えました。課題も多く大変でした。
      冠婚葬祭会社、ウェディングプランナー

ブライダルスペシャリスト学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活を振り返ると女性のみの環境独特の雰囲気が苦にならない人向けの学科。ウェディングプランナーを目指してる人、ブライダルに関する知識全般を学びたい人向け。ヘアメイクやネイル、着付けは、あまり専門的ではない。就職活動については、多少の求人情報は流れるものの、就職先の斡旋などはなく、あくまで生徒自身が主体となって活動しなければならない。資格試験の合格率は90%以上。卒業後は大手ブライダル企業や結婚式場、写真館に就職する人がほとんど在学中からアルバイトしていた結婚式場などに、そのまま就職する人もいる。
      イマイチ…
      多少の求人情報は入りやすいが、斡旋などはなしでどこにどのような企業があるかという情報なく企業を探す、調べる、エントリーやアポイントメントをとるなどは生徒自身任せ。就職したい企業があるのが前提といった雰囲気。企業説明会など行くための交通費や滞在費は生徒の実費でそれに関するアドバイスもない。
      イマイチ…
      授業で習う資格に関しては合格率90%以上だが取れる資格は最低限。場合によっては生徒自身が資料を請求し自主学習するしかないことも。取れる資格は、メイクアップ技術検定3級・4級、フラワースタイリスト、アロマ検定2級、アシスタントブライダルコーディネーター検定、ネイリスト検定3級など。
      授業内容は先生にもよるが、資格取得に役立つものやその業界に関する豆知識が学べることもある。実習もやや充実してるが講師の先生は非常勤が多く、お店などを持っている人もいるので自習も多々あった。
      最寄り駅はJR宇都宮駅と東武宇都宮駅。JRからは徒歩約30分、東武からは約20分ほど。学校の周りはこぢんまりとした個人店や雑居ビル、小さな事務所など。最寄りのコンビニ(ファミリーマート)が徒歩5分ほどと距離があるが「石田屋」という近所で有名な焼きそば屋がある。徒歩10分ほどの場所にあるPARCOやオリオン通りは生徒達憩いの場。
      校舎は縦長でペット総合専門学校と共同。教室はヘアメイクの実習室、フェイシャルエステ用とボディーエステ用が1部屋ずつ、視聴覚室など。
      イマイチ…
      学費は全体を通してかなりかかる。入学前後かかる費用は、リクルートスーツ購入、メイク用品やネイル用品一式。奨学金制度あり。
      イマイチ…
      ブライダル学科は女性のみの学科で他の学科、学年との関わりはほとんどなし。クラス内15人前後でかしまし状態。サークルや部活動はなし。学生サロンは学科、学年問わず生徒達の交流交友の場。
      取得を目指す資格はメイクアップ技術検定3級・4級、ネイリスト検定3級、アロマ検定2級、フラワースタイリスト検定、色彩検定2級、アシスタントブライダルコーディネーター検定。1年次は、メイクアップ検定、ネイリスト検定、色彩検定取得に向けた座学と実習、アシスタントブライダルコーディネーター検定とフラワーアレンジメントの基礎、浴衣や小紋の着付け、ワードやエクセルなど。2年次は、アロマ検定、アシスタントブライダルコーディネーター検定取得に向けた座学と実習、ネイルの実習、留め袖の着付け、結婚式・結婚披露宴のプランニング、進行表、MC台本作成など。
    • 取得した資格
      アシスタントブライダルコーディネーター検定ネイリスト検定3級、アロマ検定2級
      ブライダルスペシャリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習はプランナーコースより多く特に、メイクの実習が増え、より広範囲を学べる。
      家業手伝いの後、生命保険会社に就職。

ブライダルスペシャリスト学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学校生活全般を振り返ると、とても充実していたなぁと思います。講義や講師の先生も素晴らしく、良い友達にもたくさん恵まれていたので、辛い事があった時もその思い出を思い出して頑張っています。
      就職活動のサポートについては、講師の先生方はもちろんのこと、先輩方も全面的に協力してくれるので、とても心強いです。
      教授や講師の先生方については、素晴らしい人格の方々ばかりなので、毎回講義を受けるのがとても楽しみだったからです。
      買い物や飲み、遊ぶのが好きな私にとっては、近くにそのような場所がたくさんあるので、とても充実して過ごす事ができます。
      資格試験前に役立つのは、なんと言っても図書館です。とても綺麗に清掃が行き届いており、静かで落ち着いた空間で、集中できます。
      学費全般に関しては、可もなく不可もなくです。そのまで裕福でない我が家は奨学金を借りましたが、きちんと目処を立てて返せそうです。
      学内の友人関係については、良い方々ばかりなので、すぐに打ち解ける事が出来ると思います。またカッコいい人が多いのも魅力です!
      実習については、場所は決まっていますが、個人的に行きたいところがあれば相談にはのってもらえると思います。
    • 取得した資格
      忘れました、すみません。
      地方銀行

ブライダルスペシャリスト学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

たくさんの実習、種類豊富な授業がありとても毎日の勉強内容の濃い学科です。ブライダルだけでなく幅広く学べるので就職の幅も広いです。ブライダルはもちろん、ネイル、メイク、ヘアメイク、フラワーアレンジメント、色彩、英会話、ビジネスマナーなど、社会人として生かせるもの、美容業界を目指すのであれば無駄のない内容となっているとおもいます。
      ブライダル関係だけでなくさまざまな資格のサポートをしてくれました。私は在学中に検定を8個も取得することが出来ました、授業だけでなく苦手なところを個人的に教えてくれるのできちんと学べば合格することが出来るとおもいます!
      ひとりひとりに寄り添って教えてくれます。授業だけでは学びきれないこともどんどん積極的に聞くと教えていただける環境です。
      さまざまな設備があり、とても清潔感があります。ペット校と併設されているので匂いが気になる人はなかなか厳しいかも...?慣れてきますが(笑)
      ブライダルコーディネイターコース
      結婚式場へ就職しました!ドレスの縫製や衣装合わせを主におこなう仕事でした

トータルビューティー学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

美容の知識を学びながら実習も多くとても学びやすいです。 実際に大手に就職した友人もいます。他の学科との交流もありいろんな人と接することができます。
      エステサロンに就職を希望していた友人は大手のエステサロンに就職が決まりました。 就職活動にもしっかりサポートしてもらえると思います。
      授業の中で認定エステティシャンの資格取得のためみんな必死に実習をしていました。 クラスでほとんどの人が合格したと思います。
      建物にいろいろな学科が入っているためか離れた建物へ移動しなきゃいけないのが不便でした。 実習は先生との距離も近いため分かりやすく学べました。
      街中にあるため駐車場がなく通学が不便でした。 友人はほとんどが電車を使っての通学でした。 学校の近くには立ち寄れるお店もあるためよく友人と帰りに寄りました。
      建物はそんな新しくはないけど中は綺麗で実習に必要な機械など設備も充実していて便利さを実感しました。
      イマイチ…
      美容系の学校なので安くはありませんが充実した授業が受けられれば高くはないのかなと思います。
      同じ夢を目指す友人が多くいたので楽しく授業が受けられました。 他の学科の人とも交流できるから友達も増やせます。
      1年生からささ実習が多く楽しく授業が受けられると思います。 美容について勉強したい人や将来美容に関わる仕事に就きたい人が多く集まっています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容に興味があってオープンキャンパスに行って入学を決めました。 他にも検討した学校がありましたがこの学校に決めました。
      決まりませんでした
    • 就職先を選んだ理由
      美容系に興味がありこの学校に決めました。
      いろいろなコースがあり魅力を感じました。

トータルビューティー学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿

基本的な皮膚科学などの座学、もちろん実技もあり先生も丁寧で常にどう教えれば生徒に伝わるのかを考えて下さるので安心出来ます。また、エステの学科ではありますが、販売士検定やアロマ、電気脱毛、メイク、ネイルなど様々な検定を取れるため、道に迷っている方でも入りやすいかと思います。
      エステでの就職率は100%です。様々な大手企業への就職実績があるのはもちろんですが、自分の行きたいところについて先生方も色々調べて応援してくださります。一緒にどこが向いているのかも考えてくださるので、ありがたいです。
      満足の一言につきます。今年からは上級認定エステティシャンなのですが、それについても確実に取れるよう指導してくださいます。また、秘書検定やビジネス能力検定なども取得可能です。
      フェイシャル、ボディ以外にも授業があり充実しています。また、飽きが来ないように、楽しみながらもしっかり学び覚えられるように授業が組まれているため身に付きやすいです。
      駅から少し離れているので、あまり良くはありませんが健康のためと思えばなんてことはありません!!!頑張りましょう!
      エステを行う教室については普通。設備はしっかりとしております。ただ、ロッカールームは狭く、学校自体がペット校と一緒になっているため、少々不満が残るところです。
      妥当です。学べることに対しても、ですが、短大の資格もいただけるのでメリットのほうが多いのではないでしょうか?
      私の年の子はなじみやすい人が多くてよかったのですが、先輩後輩という関係をしっかり理解している方のみ入ってください。
      とても良い先生です。座学で分からない場合などは絵で分かりやすく説明してくださり、分からないことをそのままにしないようにと工夫してくださっております。
      エステティックについてを学んでゆきます。
      エステティックコース
      エステについて学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      女性を美しくする技術を学ぶため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      自分の意思をしっかり持ち、相手に伝えられるようにしました。

この専門学校のコンテンツ一覧

洋服作りの仕事を目指せるおすすめの専門学校

洋服作りの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ