みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 大原簿記情報公務員専門学校水戸校 口コミ

大原簿記情報公務員専門学校水戸校

茨城県 水戸市 / 水戸駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(9件) 事務分野ランキング 13位
学科絞込

経理ビジネスコース 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

経理ビジネスコースに関する評価

将来、事務職や販売職を希望してる学生にとってはとてもいい学科だ。他の専門学校よりも就職率は高くほとんどの学生が希望の職に就いている。

学生に親身になってサポートしてくれる。面接練習など沢山してくれる。

就職するために重要な簿記などの資格がとれる。丁寧に最後まで教えてくれる。

出来る人と出来ない人との贔屓は激しいと思う。出来たら沢山褒めてくれる。

立地は駅からとても近いので問題は無い。駅にも沢山のお店があるので放課後立ち寄ってる。

校舎はとても綺麗です。特にトイレがとても綺麗だなという印象だ。

沢山の教材や検定などもあるので学費は安いわけではないと思う。

今のクラスは少人数なので休み時間などは静かだが、友達と同じクラスなので問題は無い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 経理ビジネスコース 経理本科2年制学科
経理ビジネスコースで学べること 難関資格の簿記やパソコンを学べる。ひたすら問題を解く答練期でいろいろな問題の対策も出来るを
この学校・学科を選んだ理由 私は正直将来の夢がありませんでした。なので就職に必要な資格を沢山とれる専門学校を志望した。
取得した資格 日ビ簿記検定3級 電卓検定2級 日ビ漢字検定3級

2021年11月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

公務員総合コースに関する評価

みんなが、公務員試験に合格するために、毎回試験を受けていました。そういった実験的なものがいいと思います。

同じときに大原に入学した人たちはほぼ合格していたからいいと思う

いろいろな資格をみんなで取ったから、いい方だと思っています。

とても面白い先生だったので、楽しかったですし、充実してました。

水戸駅にも近くて、校舎へのアクセスは最高でした。周辺環境も、良いです。

見た目も綺麗で、施設、設備どちらもとても充実していたと思います。

実際に払ったのは親なのでわかりませんが、妥当なのかと思います。

同じ目標を持ったものが集まっていたので充実してましたし、楽しかったです。

口コミ投稿者の情報
公務員総合コースで学べること 公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。出題されそうな問題をピックアップしてくれました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から公務員に興味があり、水戸駅も近かったため、大原に入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員

2021年08月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

公務員総合コースに関する評価

本気で公務員を目指している方には、良い学校だと思います。先生がわからないことを丁寧に教えてくれます。

就職実績は比較的良い方だと思います。同学年の方はほとんど公務員として、就職されたと思います。

公務員は、資格がなくても就職できますが、資格がある人の方が有利なので、電卓や漢字検定などの資格を取ります。

公務員試験は、文系も理系もまんべんなく出題されるので、テキストやプリントなどを使い、先生が丁寧に指導します。

水戸駅のすぐ側にあるので、通いやすいと思います。飲食店などもたくさんあるので、お昼休みに利用できます。

駅前にあるので、狭い土地にビルとして教室がいくつかあります。食堂や校庭はありません。

テキスト代や行事など様々な使いみちがあるので妥当だと思います。

1クラスにつき少人数なので、気の合う友達が見つけやすいとは思います。

口コミ投稿者の情報
公務員総合コースで学べること 公務員試験合格に向け、筆記試験から面接試験まで全てを指導していただけます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になるなら、地元を離れても良いと親に言われたことがきっかけで入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 公務員にはなれなかったので、一般企業に就職しました。

投稿者ID:782006
2021年10月投稿
卒業生 / 2016年入学 / 女性

とても、いろんな仕事で活かせる学科だと思います。パソコンや簿記など事務などでも使えるも思います。 社会に出て必要な基本的なことなども教えてくれます

先生一人ひとりが真剣にサポートしてくれますので、安心してください。

一人ひとりに熱心に分からないところなどを、一つ一つ丁寧に教えてくれます。

わかりやすい丁寧な指導をしてくれます。先生もみんな明るい方なので楽しいと思います。

水戸駅からとても近いので歩いて行ける距離です。コンビニとかもあるので不便はしないと思います。

とても、新しく綺麗でエアコンも付いているので勉強には問題はないと思います。

少し高いとは思いますが、先生の熱心な指導があるのでいいと思います。

いろんな、イベントなどもあるので勉強だけでなくそう言うので友人関係ができてくるのだと思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ったとき、一人の先生に憧れて入学しました。
就職先 農協

2019年11月投稿
卒業生 / 2016年入学 / 女性

教師達がわかりやすく教えてくれてやる気出る、そして勉強だけじゃなく、イベントもあって、楽しめる、時充実した勉強生活をおくれて、入った事に後悔しない、とにかく、やる気を引き立たせてくれる

就職活動、徹底的にサポートしてくれて、就職先が見つかる、何より、自分たちが行きたい、幸せの就職先へ導いてくれる

やると決めた資格、先生達は最後までサポートしてくれる。
    わからない問題や、納得がいかない答えの説明など、先生達がわかるまで教えてくれる、

わかりやすい授業と、指導で、一歩一歩、成長していける、大原にはいる前と後では全然違う、

内装やがいかんはとても綺麗で、とても充実しているが、敷地が小さいのが少し残念

ちょっと高めだが、それに見合った資格や就職先が見つかるので、妥当だと思う

取得した資格 商工会議所主催、日商簿記試験2級
就職先 エンドウテントの事務

卒業生 / 2015年入学 / 女性

この口コミは、改変前の「法律行政科1年制学科」に投稿された口コミです

ほとんどのひとが公務員試験に合格したのでとてもいいと思います。 普通の就職をするにあたっても親身になって対応してくれて応援してくれたので凄くよかったです。

先生一人一人の授業の内容がすごく分かりやすいです。 親身になって明るく楽しく教えてくれます。

資格は主に漢字検定と電卓検定のみでした。 公務員のコースなので特別な資格は要らないですがもっと色々取得出来たらよかったなと思う時もありました。

授業の内容はすごく分かりやすいです。わからない所も聞きやすい雰囲気でした。 明るく楽しく教えてくれるのでよかったです。

水戸駅から徒歩10分くらいでした。電車の音は聞こえるけど比較的静かな環境だったと思います。

校内はいつも綺麗でした。 実習などはなかったため ほかの設備はあまりよくわからなかったです。

学費の詳細はよくわからないのですがものすごく高かったのは覚えてます。合格は出来なかったけど 学費に見合った授業内容だったと思います。

色々な高校の人達がいたので すごくたのしかったです。 高校時代があまり楽しくなかったのもあって 専門学校時代が1番楽しかったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に公務員試験を受けてダメだったので 大原に行って挑戦しようと思ったから。
取得した資格 日本ビジネス技能検定協会主催漢字能力検定試験1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 老人ホームに就職しました。

2019年07月投稿
卒業生 / 2015年入学 / 女性

みんな大変だというけど、実際に就職するとなにもしてこなかった大学生より使える社会人になっている。
    大原は大規模な運動会があり、本当に楽しかった。
    教職員との距離が近いので、親しみやすい。

ビジネス科での就活は、一人一人に担当の先生がついているので、相談しやすい。いつも就職率は9割を超えている。

みんなほぼほぼ資格を取っている。簿記はもちろん、パソコン関係はかならず取れる。

社会人になると、やっててよかったと思える授業がたくさんだった。またその知識のスペシャリストが授業しているので、なにを聞いても答えてくれる。とても充実している。

新しい学校なのでとても綺麗。トイレはもちろん、毎朝清掃員さんが掃除をしてくれている。

二年間、また三年間で就職できるなら妥当だと思います。
    大学に行っても役に立たないことばかり学ぶなら、最初から即戦力になれる存在なので安いかと。

皆仲が良かった覚えがあります。資格を取る際など、協力していたし卒業式は本当に寂しかったです。

就職先 大手ショッピングモール

卒業生 / 2015年入学 / 男性
  • 就職5|資格4|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

先生との距離が近く、気になったことが質問しやすい環境です。また、資格取得に向け、同じ志を持った仲間と切磋琢磨できるので、2年間目標をきちんと持って取り組むことができれば充実した学校生活を送ることが出来ると思います。1年次には資格取得、2年次には就職活動をメインとして活動していくこととなります。1、2年次のいずれに関しても先生方の手厚いサポートを受けられるので、言われた通りに動くことさえ出来れば就職、卒業まで難なくこぎ着くことはできるはずです。

履歴書や面接サポートは勿論、内定後の社会常識の学習まで行ってくれます。それ故に就職実績も非常に良く(具体的な数値までは不明ですが)、特に困ることもないと思われます。ただし、必ず事前に注意を受けることですが、一般の大学生のように就職先をいくつも志望し内定を頂いた志望先から選ぶといったことは出来ないため(学校の信用を落とさないため)、慎重に志望先を選ぶ必要があります。

逐一個別で面談を行う等、資格取得サポートは十分ですので、先述した通り、自分の目標をしっかり持って取り組めるか否かにほぼかかってきます。

税理士等の一部少数クラスに関しては映像授業になるなど、特殊な形態になってしまうため、向き不向きは生じてしまうと思われますが、基本的には直接授業の形態ですので、適度な緊張感を持って授業に臨むことができると思われます。

特に不自由を感じることはありません。唯一あるとすれば、教室に時計がないということくらいでしょうか。とはいえ、就職活動を考えれば時計を身に付けることは必須になってくるので、時計を身に付ける癖を早い時期から身に付けさせるといった狙いがあるのかもしれません。

就職先 会計事務所

2017年03月投稿
卒業生 / 2014年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

この口コミは、改変前の「法律行政科2年制学科」に投稿された口コミです

公務員を目指している高校生、元大学生、高校を卒業して違う進路だった方等入学する人は様々でした。
    私が大原に入学を決めたのは確かな合格実績と業界の中での知名度を知ったからです。
    実際に入学してからは独自のカリキュラムで毎日毎日勉強の日々でした。
    他の専門学校に比べ遥かに勉強量が多く、厳しい点も多いかと思いますが、それがあったからこそ今公務員として働けている自分がいると思います。
    CMで、本気になったら~大原? が有名ですがまさにその通りだと思います??
    今悩んでる皆さん、後悔したくないならここで間違いないと思います??

創立して間もないのでとてもキレイな校舎です??

所属 公務員コース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 公務員一次試験に必要な学科(国語 数的処理 社会 文章理解 等)
面接対策
この学校・学科を選んだ理由 非常に大学と専門学校とで迷いましたが、親や高校の時の先生の後押しもあり、入学を決めました。本当にここに決めて良かったと思っています。
就職先 公務員

2017年09月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記情報公務員専門学校水戸校

(おおはらぼきじょうほうこうむいんせんもんがっこうみとこう)

住所

茨城県 水戸市宮町1-9-18

地図表示

JR常磐線 水戸駅 徒歩6分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 142 万円
2年制 204~216 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 62 万円 ~124万円 (62万円/年 × 1~2年)
その他 60 万円 ~72万円

平均学費総額(事務分野)

1年制100万円
2年制199万円
3年制241万円
4年制361万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、大原簿記情報公務員専門学校水戸校の口コミを表示しています。
大原簿記情報公務員専門学校水戸校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる