みんなの専門学校情報TOP
茨城県
口コミ
口コミ詳細
水戸看護専門学校
学生の事を第一に考えている

看護学科に関する評価
県内でも有数の高い就職率を誇り、水戸協同病院をはじめとする地域の主要な医療機関や施設への就職実績があります。実習内容が充実しており、将来の選択肢を広げることができる環境が整っていると評価されています。
就職
「先生が親身で基礎からしっかり学べる」「実習や国家試験対策が手厚い」と思いました。多くの学生が国家試験合格率100%と高い就職率に満足しており、実践的なスキルが身につく学校だと思います。
資格
毎週土曜日に、授業とは別に塾があり、解剖学から疾患まで予習・復習になったところです。個人的に不安な所や理解出来なかったところは直接先生に聞くことができます。塾の雰囲気も自由な感じなのでとても聞きやすかったです。
授業
教科書を音読するだけの外部講師がいた。また、実習中に長時間先生からの叱責があり、時間内に看護師に自分のアセスメントを見てもらえなかったことがあった。
アクセス・立地
最寄り駅は水戸駅です。駅からは少し離れたところにあるので、朝決まった時間に何台か無料バスがあります。ほとんどの生徒がバスを利用していました。車で来られる人は、入学時に駐車場が決められ、無理なく通学できると思います。
施設・設備
新しくできた学校ということもあり、介護福祉学科と看護学科で分かれており、好きな分野を学べるという点。
また校内がとても綺麗で、母性看護を学ぶための沐浴室や、老年看護学を学ぶために目隠し、両上下肢には重りを付けて高齢者がどのような気持ちで生活でしているのかも体験することができます。 -
初年度納入金:約117万円(※教材費、実習着代、各種会費等が別途必要です)。
教育内容:看護師国家資格の取得に向けたカリキュラムを中心に、国家試験・就職率ともに高い実績を維持しています。 -
学生生活
1クラス40人で、ほとんどが女性で男性は少数だったので、恋愛や女性同士の喧嘩などが多かったイメージです。クラス内の雰囲気としては、居心地は悪くなかったです。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 看護学科 介護福祉学科、看護学科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年生の中期辺りから実習が入ってきます。実習をメインに学べたりもします。ただ実習がすべてではないです。3年生になると1年のほとんどが実習のスケジュールで埋まります
コース・専攻
介護士学科、看護学科ともに、主に演習や実習での学習となります。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 新しい学校であり、設備も整っているのでは無いかと思いました。看護に興味があり人の役に立ちたいと昔から思っていました。誰かのためになるそんな素敵な看護師になりたいと思い、志望しました。 |
| 入学前後のギャップ | 看護学生と現場の看護師には、「時間と人数の制約」「求められるスピード感」「マニュアルと臨機応変さ」に大きなギャップが存在します。学生が「1人の患者に時間をかけて寄り添う」一方で、看護師は「複数人の患者をマルチタスクでさばく」現実を強いられます。また、患者を物のように扱う様子も見受けられ、ギャップはとても大きいです。 |
| 取得した資格 | 看護師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 大体が、一般病院に就職することが多いです。総合病院など大きな病院に就職する方が多いです。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP