みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 茨城県 土浦看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

土浦看護専門学校

茨城県 土浦市 / 土浦駅 徒歩24分

早まらずに他の学校も視野に入れて下さい

看護専門課程 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護専門課程に関する評価

看護師資格の合格率は普通だともいますが 基本的に受かりそうな人だけを残します。入学時は40名 卒業時は25名みたいに 授業は切り捨て型です。他の学校より 入学時と卒業生の人数差がかなりあります。卒業したら他の病院へ行きたがりますが この学校の生徒の受け入れる病院は県内でとても少ないです。

この学校の卒業生は 県内の病院への就職は資格があっても採用されないことが大変多いいのが実情です。奨学金が返済できない人は この学校を運営している病院へ就職しますが、他の人は極力系列病院を選択しません。とにかく系列病院へ就職を斡旋されますが断れるなら断り他の病院をお勧めします。

数名の先生を残して大量離職しました。経験の長い先生は皆さんやめましたので 今いる新任の先生達は経験も浅く授業も資格サポート体制もかなり不十分で ここ数年は解消されないと思います。授業の質も格段に落ちていて 大量離職した先生たちの授業とはあからさまに違います。

新任 経験の浅い先生ばかりなので授業の質が悪いです。先生が何を言っているのかわからないことが多く困ります。大量離職される前の授業は充実してわかりやすく理解も出来き落ちこぼれを無くす教育方針でしたが 今はついてこれない人は 切り捨てて行く授業です。

とにかく 駅から遠いい。駅から自転車で通えば 駅での駐輪場代 学校についてから学校の駐輪場代。雨が強い日などは最悪 ずぶぬれです。車で通学しても止めれば駐車場代がかかります。何でも大変お金がかかる学校です。

体育館もあり校舎もまだ新しい感じで良いと思います。駅からかなり離れていて車所有でしたら良いですが 歩き・自転車などの交通手段の方は3年間大変な目にあいます。

病院からの奨学金も出ますので普通だと思います。今はどこの学校も病院も奨学金制度がありますので 特段 この学校も同じです。授業料以外にはいろいろと経費がかかります。授業料以外に金額はかなり負担がありますので気を付けて下さい。自転車で通学しても置き場に数千円も徴収されます。何でもお金がかかり 卒業までには学費以外での出費 〇〇万円は覚悟してください。

こんな基準で話をしてはいけないのですが 入学時の平均偏差値40前後の県立の普通科 また 同じく40前後の私立学校の入学生徒が中心で稀に1~2名ほどの生徒は違いますがまるで クラスが高校生の集まりのような感じです。
    仲間外れ 陰口など卒業まで存在しています。この学校をやめる人の原因の多くは このクラスの人間関係とわかりずらい授業です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護専門課程 看護
1年2年生は 座学中心と実習 3学年は実習が多いいです。試験合格に向けたカリキュラムは特にありません。新任で経験不足の先生が多いい為 他の学校のようにカリキュラムがありません。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるためこの学校を志望しましたが 大変後悔しています。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 学校の系列病院以外を希望する生徒が大半ですが 県内でこの学校の卒業生は就職が困難なことが多いいです。
2023年10月投稿

土浦看護専門学校の学科一覧