みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 茨城県 茨城県結城看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

看護学科の学校です。

看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師の国家試験、就職に向けての資格の勉強だけではなく、実習の中で患者様と触れ合い、看護実践の経験をしながら学べる環境がとても素晴らしいと思います。
    また、授業の中で仮の患者様の事例をグループワークし、アセスメントをすることによって生徒同士互いに切磋琢磨することができ、患者様ご本人の個別性に合わせた看護実践を事前のシュミレーションしたりすることで、ただ看護実践をやって終わり。といったことだけでなく細かい心遣いや看護実施が学べます。

高齢化社会といった時代背景もあり、看護師といった資格を持っているという事は就職で最大の武器になると思います。

看護師国家試験のための先生が抜擢した試験問題や、国家試験の過去問を解き自己採点をする授業が多くあったため、その時は辛さも感じましたが、そのために実際に本番の国家試験を受けた際には落ち着いて受ける事ができました。

実際に臨床を経験している教員のサポートがあり、技術的な話だけでなく、実際の臨床経験からの仕事の内容を聞く事ができたのが良かったです。

駅から徒歩15分、水戸線ということもあり約30分間隔で各駅停車の電車が到着するため、電車を乗り過ごしてしまうと遅刻してしまう可能性もあります。

内装や看護実践に使用する器具が比較的新しく快適な環境で勉強することができました。

県立ということもあり、私立の看護学校の学費とくらべると比較的安くなっていて助かりました。

現在は男性看護師をめざして看護学校に入る方も多いです。
    ただ、勉強や実習等によって恋愛といったところではあまり見込みはないと思います。
    しかしながら共に切磋琢磨したことは互いに一生の思い出になります。

1年は看護実習に必要な知識や病院の見学、看護実践などを中心に学びます。
2年はさらに深い看護実践を深く学べます。
3年は国家試験の勉強もかねて必要な知識のさらなる勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格取得のために学費を比較的安く設備も新しいところに魅力を感じたから。
取得した資格 看護師の資格を取得できます。
就職先 各病院、またはクリニック、診療所の看護師
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
入試・学費・取得資格・カリキュラム・年間予定・施設紹介など学校の概要について掲載されています。
・学生募集要項
内容
受験資格・出願書類・受験手数料・試験日など入学試験に必要な情報が網羅されています。
・過去問題
内容
前年度入試の過去問題を配布しています。 (著作権の関係により問題文に省略個所あり)
2015年12月投稿

茨城県結城看護専門学校の学科一覧