みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 茨城県 茨城県立つくば看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

茨城県立つくば看護専門学校

茨城県 つくば市 / つくば駅 徒歩16分

充実した実習が受けられる

看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習病院は筑波大学附属病院と筑波メディカルセンターのためどちらも学校から近くて便利です。救急医療に対してとても力を入れているので興味のあるかたは是非!

就職は100%です。県立の学校のため基本的には茨城県内の病院就職をすすめられます。しかし地元へ帰りたい、家の都合であれば県外の病院への就職も可能です。

看護師国家試験受験資格しか資格はとれません。しかし助産師や保健師などの資格を取得したいと考えているかたには先生からどのようにすると資格取得が可能なのか、取得可能な学校への推薦などがもらえるような配慮があります。

講師の先生は学校の先生だけでなく筑波大学附属病院や筑波メディカルセンターの医師、看護師の方が担当してくれます。講師として教えてくださる先生方は専門看護師や認定看護師の方がほとんどであり専門的でありなおかつ最新の知識を身に付けることができます。

駅からも近いです。古いですが寮もあり、自宅から通うのが困難な際は入寮することができます。

学校全体的に古いです。しかし図書室の本は学生からの要望で新しいものが次々と入るので不便はありません。

県立なのでとても安いです。強制的に購入させられるものも少ないので無駄な出費を押さえられます。

1クラスしかないため3年間同じ仲間と実習などを乗り越えていくため友情が深まりやすいです。また筑波大学のサークルに参加することで友達の輪を広げることもできます。

1年生で基礎看護や解剖生理などを学び、2年生からは科別の医学的知識や専門分野の看護などがはじまります。
この学校・学科を選んだ理由 救急看護の実習がとても充実しているため。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 筑波学園病院