みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  国際アート&デザイン大学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際アート&デザイン大学校
(こくさいあーとあんどでざいんだいがっこう)

福島県 / 郡山駅 / 私立

追加した専門学校との比較には以下の専門学校も一緒に資料請求することをおすすめします!

★★★

イラストレーション科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿

悪い
      美大をお勧めします。
      地元に就職もしくはフリーで活動したいと考えている人にはいい学校だと思います。
      イラストを幅広く学ぶことはできますが、広く浅くと行った感じで、主に資格取得がメインとなります。イラストの書き方などは自己流でという感じで、教えてはくれません。
      画材習得の授業はありましたが、二年生に上がるとなくなります。
      絵の描き方を学ぶというよりは、表現の仕方、表への出し方を学ぶ学科だったなと思います。
      悪い
      県内就職を強く勧められます。県外の斡旋求人などはとてつもない大手もしくはパチンコ業界などしかなく、ほかの学校も同じかも分かりませんが、自分でネットなどから見つけるしかありません。
      進路窓口や、カウンセリングの先生がいなく、担任と進めていくタイプです。
      二年生になっても毎日普通に授業があります。
      そもそも就活をする人が少なく、温度差が凄いです。
      就活についての授業が一年生のころから組まれていますが、朝の会代わりに使われたり、先生が来ないなどで授業が20分ほどしかない時がほとんどでした。内容も履歴書の書き方などで、就活のスケジュールやいつからどんな進め方をすれば良いのかは教わりません。
      これから入る方は自分で一年生のうちから調べるべきです。
      資格はたくさんとれます。授業に組まれているので合格率も高いです。
      色彩検定、レタリング検定、Photoshop、Illustratorなどがとれます。
      補講もたくさんあるので、しっかりと対策ができます。
      iPadやパソコンを用いて、正確な色合いで色彩検定の過去問を解くことができます。
      厳しい評価や、実力の向上を目指す人には優しすぎる 環境で、とてもゆるい授業が、多く感じました。
      基本的に評価が易しい先生方が多く、デッサンの授業などもありますが、全部の授業で時間が短いので、描いて少し解説して終わりという感じです。自ら練習の時間をとらなければ美大入学も危ういレベルなきがします。
      テストもありますが、勉強しなくてもとけるような問題が多く、頑張ってもクラスで差が出ません。提出物も、出さない人に合わせて期限がのびることもあり、優しいのかもしれませんが、間に合わせてやってきても、やらなかった人と同じ評価になります。
      非常勤の先生による授業は面白いです。、表現の無限さを知れたり、実際に広告代理店で働いている先生から授業を受けられたりします。
      悪い
      コピー機がよく壊れます。
      Wi-Fiも学費として払っているにも関わらず、半年ほど繋がらなかったり、壊れていて人数オーバーでなかなか繋がらなかったりと、ネットを使う授業ができないときがありました。
      とにかく教室移動が多く、とても不便でした。
      教室も狭く、3学科合同で行う授業などでは席がないこともしばしばでした。
      学校が6時で閉まってしまうので、毎度、許可をとらないと居残りができません。
      悪い
      高いと思います。
      高校の美術の時間の方がレベルの高いことをしていると思います。
      先生の雑談や、来客の相手をしていて先生が時間になってもこず、授業が縮んだり、Wi-Fiが使えなかったりしたその時間の学費を返して欲しいです。
      同じ趣味を持つ人と知り合えたので良かったです。
      人数は少ないです。
      フリー

楽しいクラスメイト、そして厳しくご指導してくださった先生方本当にお世話になりました。

【就職】
東京に就職した人が案外多かった。センパイもそうだったけど、ほとんどと...

美大をお勧めします。

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

国際ビューティファッション・製菓大学校