みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 福島県 郡山看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

郡山看護専門学校

福島県 郡山市 / 郡山駅 徒歩12分

看護師を目指す人のための学校

看護学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指してみんな入学してきますが、赤点や再実習で心が折れて退学する人もいます。国家試験に落ちたとしても2年くらいは先生方が合格に向けてフォローしてくれます。授業のカリキュラム的には他の学校と大差ないですが、附属の病院がないため各領域の実習で10ヶ所程の病院を転々としなくてはならないのでそこが大変不便に思います。

就職先について先生方に相談したところ、学科長が個人を判断してどういう病院が就職先に向いているか親身に相談に乗ってくださいました。

全員が国家試験に合格できるように、過去の分析をして問題集から抜粋して頻出問題を作ってくださったりして先生方がサポートしてくださいます。国家試験には9割の人が受かります。国家試験に落ちる人は基本的に勉強してない人かマークミスの人です。

基本的に授業は外部講師か本校の先生方が行います。国家試験対策ではプロの講師の方が学校に来て授業をするか、生徒が会場に出向いて講義を聞くこともあります。本校の先生方のアドバイスは人によります。基本的に学科長に相談するとベストな答えが返ってきます。

学校前にバス停はあるのですが、駅から30分ほどバスに乗らなくては行けません。市内に住む人にとっては通いやすいかもしれませんが、学校の敷地内の駐車場に学生は車を停めることが出来ないので基本的に公共交通機関を利用しての通学になります。公共交通機関での通学の人はバスや電車の時間に合わせての登下校になるので大変不便です。

実習室には8つのベッドと3つの沐浴槽があります。他の学校と比べると物品が最新のものでなかったりするので実習で実際に病院に行った時に使い方がわからなくて困ったりします。

奨学金制度はありますが、月々の授業料が准看護学科で36000円、看護学科で56000円(間違ってるかもしれません)かかります。赤点を取った場合や再実習となった場合は1教科(再実習1日)で1000円かかります。

准看護学科は1クラス40人程度、看護学科は1クラス20人程度です。先輩との交流は歓迎会の時ぐらいしかないため、先輩との関わりはほとんどありません。看護学科だと人数が少ないぶん友達と同じグループになる確率は高いです。しかし、嫌悪感を抱く人と同じグループになる確率も高いのでなんとも言えないです。私のクラスでは大人組と現役組でほぼ完全にクラスメイトが別れて仲良くしてました。特定の人と仲良くはしやすいですが、クラス全体で仲良くするのはあまり向かないです。

看護学科は2年制で准看護学科から再度受験して上に上がるようになります。1年次は座学と演習、2年次は実習と国家試験対策がメインになります。1年次の演習できちんと援助内容を頭に入れないと2年次の実習で悩むことになります。2年次の実習は小児・母性・精神・老年・成人・在宅・統合の7つの領域別に病院実習に行きます。
この学校・学科を選んだ理由 中学までの同級生に病気の人がいて、病気や障害を持つ人の支えになれるような仕事がしたいと思い、看護師を目指すようになりました。郡山看護専門学校は実習や国家試験への対策で手厚くサポートしていただけることから、看護師になるために必要なことを学んでいけると思ったため、志望に至りました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 総合南東北病院、寿泉堂綜合病院、星総合病院、坪井病院など
2021年07月投稿

郡山看護専門学校の学科一覧