みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 山形県 山形厚生看護学校 口コミ 口コミ詳細

山形厚生看護学校

山形県 山形市 / 蔵王駅

大学よりもしっかりと看護を学べます

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とにかく3年で勉強と実習をしなければならないので、自分の時間をしっかりとれなければとてもハードになります。やりがいはあります、卒業式も感動します。

就職率はほぼ100%ですし、助産学校などに進学する生徒もいますが、進路については心配いらないと思います。

看護師合格率99%などが多いため。みんな頑張って勉強するのですが、1学年80人ほどいるので、残念な結果になることもあります。

外部講師が多いため、先生とのつながりが一時的ではあります。もちろん、学校の先生は実習などで深くかかわってくださいます。

山の上にあるため、とにかく夏場は辛いですが、上級生になれば上まで車で行くことができるため便利になります。

学校の掃除は生徒が行います、掃除を怠ける学生がいると、すぐに汚くなるので先生から指導が入ります。

学費は高い方だと思います。自分は奨学金を利用して払いました、学費以外にも教科書代なども必要です。

うまくやれるひとは恋愛も勉強も両立しています。友人は、学校の厳しさがあるので結束力が強まります。

所属 看護学科 看護学科
看護学、解剖生理学、看護技術など様々です。1年次は概論、2年次は専門分野、3年次はほぼ実習。
看護学、解剖生理、疾患、看護技術
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っていたため。社会人入学で受験できたため。
取得した資格 看護師
就職先 訪問看護ステーション