みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 山形県 山形県立農林大学校 口コミ 口コミ詳細

就農への支援が充実

野菜・花き経営学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

※この口コミは、改変前の「野菜経営学科」に投稿された口コミです。

野菜・花き経営学科に関する評価

農行のための知識の獲得が1からでき実際の作業を通して農業について学べる。就農する際には学費がほぼ免除になる等いろいろな就農支援がある。果樹野菜など分野の講師の知識が豊富で卒業後も相談ができる。全寮制で仲間とのつながりができて楽しかったです。

• 就職

就農や農業関連企業への就職は強い学年の半分以上は就農する。企業への就職もマナー講座や一般常識の学習等サポートを受けられる。

• 資格

大型特殊や牽引等農業で使う免許や小型ヘリコプターの資格を取ることができる。9割の人は受かり、希望すればほぼ資格取得が可能な学習内容である

• 授業

農業者や農業コンサルタントなど営農に触れている人の話が聞けて実際の経営などについて聞くことができたのがよかった。座学と実習は2:8くらいでほぼ実習を通して学ぶことができた。座学は大部屋で学生50人」に講師1人だった

陸の孤島である。駅から徒歩2時間かかる。全寮制なので通学の必要はないが車がないと実際不便だった

寮が新しく気持ちよく生活できる
    実習農場が広く好きなだけ作物を育てながら学ぶことができる。必要な機械や資材が充実していて先進的な栽培を実践できる

• 学費

学費は生活費と込みと考えると非常に安い、支援制度もあり就農する場合学費はタダになる

1学年50人くらいで、分野ごとに密な関係を作れる。他分野との交流も多い。全寮制なので友達やカップルができやすい

口コミ投稿者の情報
所属 野菜・花き経営学科 野菜園芸学コース
この学科で学べること
学科
1年次は幅広い品目の栽培について学び
2年次は自分で品目を選び深く学ぶ
実習は1年では週14時間程度2年では20時間あった
コース・専攻
野菜を中心に栽培の学習や実習を行う。トマトやメロンなどハウス作物に強い
将来農家になりたい人が多く集まっている
この学校・学科を選んだ理由 就農のための資格や設備が充実していると思ったから
オープンキャンパスで寮の中を見て学習環境が良いと感じたから
取得した資格 大型特殊
小型ヘリコプター
牽引
就職先 トマト農家へ就農
学校が返信できない口コミ
2015年12月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる