みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 山形県 山形県立農林大学校 口コミ 口コミ詳細

野菜の栽培がしっかり学べる

野菜経営学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

野菜経営学科に関する評価

農業を経験したことがない人でも、しっかりついていけるような丁寧な指導が受けられます。先生も熱心な方ばかりで、困った時にとても頼りになりました。

全員就職を決めて卒業することができました。(進学の人もいましたが)サポートが充実していて良かったです。

農業技術検定を修得するための授業がとても充実していて良かったです。私の学年は全員合格することができました。

実習がメインで、体で覚えることができたので良かったです。少人数制で、細かい指導を受けることができました。

駅が遠く、バスも通っていないので、とても不便な場所にあります。車がないとコンビニに行くのも大変です。

圃場がとても広く、卒業論文の時には一人一人たくさん圃場を使わせてもらえました。パソコンの設備も充実していました。

他の学校に比べると、学費はとても安かったと思います。海外研修などの積み立てを考えても、安いという印象でした。

寮生活なので、友達との関わりが深く、とても楽しい学校生活を送ることができました。校内で付き合っている人もたくさんいました。

所属 野菜経営学科 野菜コース
一年目に、県内で栽培されている様々な品目の栽培について広く学びます。二年目はひたすら卒業論文に打ち込みます。
野菜の栽培について学びます。
この学校・学科を選んだ理由 将来農業関係の仕事に就きたいと考えていたから。
取得した資格 農業技術検定2級
就職先 農業生産法人