みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
野菜栽培が身に付く

野菜・花き経営学科に関する評価
農業を経験したことがない人でも分かりやすい指導がされていて、とても良かった。資格もたくさん修得でき、就職で有利になった。寮生活もとても充実していた。
就職
JAや農業生産法人、ホームセンターなどに就職する人が多かった。面接対策やSPI対策など、指導が充実していた。
資格
農業関連の資格だけでなく、簿記や販売士など、様々な資格を取得するための講座があった。
授業
実習が多く、農業未経験でも早い段階で様々なことが修得できた。座学も丁寧でとても分かりやすかった。
アクセス・立地
自動車がないと不便な場所にあり、自転車しかないと買い物などは大変だった。自動車の持ち込みが可能なので、そこまで不便は感じなかった。
施設・設備
圃場が広く、一人一人がしっかり自分の研究に打ち込める環境だった。図書館やパソコンの設備も充実していた。
通常の専門学校と比べると、かなり学費は安い。さらに奨学金制度もあり、とても親切だと思う。
学生生活
寮生活なので、これまで経験した学校生活の中で一番友達との関係が密だった。その分ぶつかったりしたときに辛いこともあったが、とても勉強になった。
| この学科で学べること |
学科
一年生では、30品目近くの野菜の栽培方法について幅広く学び、二年生では、一つの品目について深く学ぶ。(卒業論文研究) |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 農業関係の仕事に就きたいと考えていたから。 |
| 取得した資格 | 農業技術検定 |
| 就職先 | 農業生産法人 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP