みんなの専門学校情報TOP   >>  秋田県の専門学校   >>  秋田市医師会立秋田看護学校   >>  口コミ

秋田市医師会立秋田看護学校
秋田市医師会立秋田看護学校
(あきたしいしかいりつあきたかんごがっこう)

秋田県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

秋田市医師会立秋田看護学校 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

看護学校の教員同士の仲が悪く、はじめはとても尊敬できるような看護師ではなかったから。三年生になったときに新任の先生が何人か入職されて少し学校の雰囲気が良くなった。クラスメイトとは同じ目標に向かって切磋琢磨できるのでとてもいい関係がもてた。特に実習ではお互い協力し合わなければ絶対にできないと感じた。国家試験の勉強では、お互いになかなか理解できないところを教え合いながら、その時は必死だったけど、今思えば楽しかったなと思った。
      就職希望した場合の就職率は100%だから。しかしサポートについては、県内の病院は説明会などが少しあったが、県外の病院に関してはなし。サポートがなかったため自分で就職先を探して、自分で試験を受けて、学校には事後報告のような感じで、自分が報告しなければ学校は全く把握してない状況。
      資格取得はほぼ100%。簡単なわけではなく、みんな必死に勉強してるから。サポートについては過去問や問題集のコピーをしてくれたり、外部の先生の講義など比較的充実していたと思う。今までがサポートほとんどなしだったので。
      授業の内容は講師や教員によって差が激しい。訳のわからないことをひたすら呪文のように呟いて終わる先生もいれば、わかりやすく解説しながら大事なところを教えてくれる先生もいた。授業の時間だけではすべて終えれず急に勝手に授業のコマを増やされて、すでにバイトを入れてしまっていた時間だったので最悪でした。
      イマイチ…
      自宅から遠く、また駅からも遠い場所にあったため。実習で早く行かなければ行けない日は、バスがまだ出てない時間に登校しなければいけなかったため、徒歩で1時間以上、電車で30分と大変だった。
      イマイチ…
      設備は古い。学校自体が古い。教室は玄関のすぐ前で冬は寒かった。図書室は本はたくさんあったが席が少ない。エアコンが入学当時なかった。
      おそらく専門学校では、普通の金額。ただ、授業料以外にも、テキスト代が年間10万以上、入学当時はユニフォームやシューズ、聴診器など購入しなければいけないものが多く大変だった。
      学内の友人との関係はよかった。高校までと同じで、仲良しグループみたいなのはあったが、グループワークが多かったりいろいろな人と関わる機会がとても多かったので、みんなと仲良くなりやすかった。
      一年生は、とにかく広い範囲の疾患や人体について学びます。演習では基本的な日常生活援助など。冬に1週間、実際に病院に行って実習を体験します。二年生では領域別の概要、特性などさらに深いところを学びます。秋に二週間実習に行きました。かなり勉強が大変です。何十科目もあるのですが、それぞれ試験があり、落ちたら再試験、再試験料もかかります。三年生は4?12月まで実習でした。12月に実習が終わるとすぐに卒論、それが終わってようやく国家試験の勉強です。しかしこの時点で国家試験当日まで2ヶ月ほど。かなり短期間しかないので大変です。実習は記録や看護過程で寝る間もないくらい忙しいので実習しながら国家試験の勉強をするのは非常に難しいです。
    • 取得した資格
      看護師資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      すべての領域の疾患と看護を学びます。演習では実技で日常生活援助について。実習ではそれを活用して実際に患者さんを受け持ち、看護計画を立てて、実践します。どれも生半可な気持ちでは乗り越えられません。
      総合病院や、大学病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

看護師になりたい方にはとても良い学校だと思います。資格取得に向け、三年過程で国家試験に臨むことができます。ただ、三年過程で取得できるのは看護師の国家試験受験資格のみのため、助産師の資格や保健師の資格が欲しい方は、はじめから秋田大学保健学科に進んだ方が良いかもしれまさん。
      実習先が、付属の病院はないため、市内のあちこちの病院へ行かなくてはなりません。病院によっては車の駐車場がないところや、駐車場の料金を払って止め、実習を受けなければならないことも。相乗りやバスで行くなど、工夫が必要になります。強いて言えば、市内のいろいろな病院で実習ができるため、就職先の雰囲気など分かり逆に良いかも?しれません。
      小さな学校のためアットホームな雰囲気です。
    • 取得した資格
      看護師国家試験
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったため。また、大学に行けるほど成績が優秀でなかったことや、三年過程で国家試験に臨めるため、こちらの専門学校を選択しました。
      看護師

この専門学校のコンテンツ一覧