みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 宮城県 仙台ビューティーアート専門学校 口コミ 口コミ詳細

美容師になる

美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

設備は整っているが、生徒のモチベーションを上げる授業内容ではなかったと思う
    国家試験対策がメインであり、普段の営業に生かせることが少なかったように感じている

就職率は高いが離職率も高い
    本人の問題もあるが、現実を指導すべきであると思う
    具体的には営業においての意識すべき点や、その後の練習内容、時間など本当に続けていけるのかを判断して挑戦させてみた方が良いと考える

合格率はやや高いと思うが、不合格者もいることに関してモチベーション管理が行き届いてなかったと思う
    もちろん本人の問題でもあるが、ただ決められたメニューのみならずサポートも多少できたのではないかと感じる

授業を能動的に受け、その都度理解が及んでいれば試験等も問題なく進められると思う
    気軽に質問もできる環境にある

駅から10分弱ほど徒歩移動があるが、仙台駅を中心とし、各方面から通えると思う。
    実家から通う人も多い。

美容科では座学を受ける教室を始め、実習を行う教室もあり、スペースを大きく使える
    また、就職に関する書類や情報も多く管理されている他、業界誌も置いているため感覚を養うこともできると思う

教材費を含め、学費は仙台の他の美容学校に比べるとやや高めだと感じる
    特待生制度を取り入れており、ランクによっては最大半額の免除もあるため本人の努力次第で抑えることも可能

男女共に仲が良かったと思うが、授業中は私語が目立つ
    かなり集中を欠いている
    国家試験直前まで練習や勉強をせずに学友と遊んでいた生徒が多かった

所属 美容科 美容科スタイリストコース
国家試験対策がメイン
座学では美容の理論、メカニズムや薬剤に含まれる化学成分、美容所に置いての法律などを学ぶ
実習では国家試験課題であるカットやワインディング、オリジナルセットを学ぶ
また、試験課題ではないが、ビジネスマナーやカラーコーディネート、着付けやメイクなどの資格も取得できる
スタイリストコースでは国家試験対策に加え、営業(実践)で使えるサロンワークも少しだけ学べる
具体的には、スタイルカットやヘアカラー、色々なパーマの巻き方、フォトなど
取得した資格 美容師免許

274万円
  • ヘアメイク科 2年制

★★★★☆4.0 2件
    目指せる仕事:
    美容師,ヘアメイクアーティスト,美容部員,ブライダルスタイリスト他
    274万円
  • トータルビューティー科 2年制

★★★★☆3.8 34件
    目指せる仕事:
    メイクアップアーティスト,美容部員,特殊メイクアーティスト他
    268万円