みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 宮城県 仙台ビューティーアート専門学校 口コミ 口コミ詳細

失敗した専門選び

トータルビューティー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

学生生活全般的には厳しい面もありますが、楽しい学校行事もあり、アルバイトもでき、メリハリのある生活を送れると思います。
    ただ、メイアップアーティストになりたいと思う人にとっては、この学科ではなく美容科に行くべきだと思います。美容師の資格がないとなれません。
    入学前の選択なので、入学してから何か違ったとやめていく人も多いです。
    また、メイクの資格は取っても特に意味がない感じです。
    エステティシャンになりたい方には向いていると思います!
    就職率が100%でした。資格試験の時はすごく忙しいですが、先生方のサポートもあり即戦力になれるよう指導してくださいます。
    また、エステコースは就職活動が早い時期から始まります。その分、早く決まるので卒業までの時間を有意義に使うことができます。
    ネイルコースは先生が面白いです。授業も面白くて、楽しいです。資格もしっかり取れます。

エステコースは100%でいいですが、ネイルコースやメイクコースはあまりよくありませんでした。
    理由としては、行きたいところがなかったり、その業界ではないところへ行く子もいました。
    また、先生方があまりサポートしてくれなかったり、マイナスなことばかり言われて心が折れてしまう子もいました。
    先輩方もあまり就職率はよくありませんでした。
    内定が決定しても妊娠して取り消した子もいましたし、初日にやめた子もいました。
    長続きして働いている人は少ないかなと思います。

資格の取得率はコースによって違います。
    サポート的には、ひたすら実技の練習と筆記の過去問をやらされるだけです。
    筆記は受かっても、実技で落ちる人が数人いました。
    試験官は外部の方だったり、先生方だったりしました。
    先生方はあまり手厚く指導はしてくれないです。

そのコースや先生にもよりますが、依怙贔屓がひどかったです。
    お気に入りに入っている生徒は優遇されますが、明らかに嫌われてる生徒もいて先生の態度に出ているのでいい気分はしなかったです。
    特にメイクの先生に多いです。
    座学よりは実習が多いです。なので、私語が結構多かったりします。
    課題は先生によって違います。ありえない量を出す先生もいます。

駅から徒歩10分圏内なので、すごく便利です。
    隣にはお弁当屋さんもあり、利用する生徒も多いです。
    また、近くにコンビニが3軒ほどあり、周辺に学校や企業も多いのでお昼時間帯は結構混みますが便利です。
    街中にすぐに出られるので、学校帰りに買い物や友人と出かけたりしやすいです。

実習などで使う設備は実際にサロンで使われている機材があって、実践向きではあります。
    教室的にはあまり広くはないです。

学費的には専門学校ということもあり高いです。
    何が高いかというと、学費とは別に教材費がだいたい30万くらいかかります。
    ブランドの化粧品や海外から教材を取り寄せていたりするので、高くつきます。
    正直、親の負担を増やすことにもつながりますし、そこまでしてお金をかける意味が分かりませんでした。
    確かに、ブランドの化粧品が手元に来るのはうれしいですが、30代になっても奨学金を返し続けている先生がいることを知ってしまうと自分の将来が明るく感じられなかったです。

圧倒的に女子が多いので、男子生徒はすぐに彼女がいたりします。
    また、トータルビューティー科には男子がいないので、いかに美容科の男子と知り合うかが重要だと思います。
    あまり接点はないです。

所属 トータルビューティー科 メイクアップコース
コースによりますが、どのコースも必ず受ける資格試験にはネイリスト3級、メイクの資格(ベーシック)、サービス接遇検定3級、パーソナルカラー検定があります。
1年次は実技と座学が半々くらいですが、2年次になると実習メインになるので座学が圧倒的になくなります。
実習は課目によって、2時間通し~4時間通しが多いです。
メイクアップコースなので、メイクが中心です。
ブライダルメイクや特殊メイク、コンテストメイクなどがあります。
また、ヘアアレンジの授業もあります。
基本的には就職するのが美容部員としてなので、どのように接客するかなども学びます。
取得した資格 ネイリスト3級
サービス接遇検定3級
パーソナルカラー
メイク(ベーシック)
後はコースによって変わります。
学校が返信できる口コミ

274万円
  • ヘアメイク科 2年制

★★★★☆4.0 2件
    目指せる仕事:
    美容師,ヘアメイクアーティスト,美容部員,ブライダルスタイリスト他
    274万円
  • トータルビューティー科 2年制

★★★★☆3.8 34件
    目指せる仕事:
    メイクアップアーティスト,美容部員,特殊メイクアーティスト他
    268万円