みんなの専門学校情報TOP 視能訓練士の専門学校 宮城県 東北文化学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

大変だけど

2009年入学 / 卒業生 / 女性

専門分野を勉強したいと思い入学した。就職率も大変いいとの話だった。仙台市から電車で通学するのが意外と大変。

就職率は、大変良かった。病院の規模もあったが、一人当たりに3?5か所の病院の求人があった。

国家試験に合格するために先生方も大変協力的でよかった。なので毎年の合格率も大変良かった。

先生方も実践的に仕事をしてからこの学校の先生になっている人が多いので、あらゆるパターンのことを質問しても回答してくれていた。

最寄りの駅からは近いが、仙台駅から電車で通学していた。結局買い物や遊びに行くのは仙台駅近辺なのでなんとなく不便。

大学と共有していた敷地内だったので、広かった。施設も使いやすく授業で実習などもあったが設備面良かった。

医療系なので、それなりの金額は覚悟していた。教科書代が思ったよりもかかった。医療現場での研修もあり、その費用も意外と大変。

部活に入っていたので、友人や先輩たちと仲良く過ごせた。バイトも一緒の友達もいたので、学校でも私生活でも充実していた。

所属 臨床工学
最初は、教科書での学科、だんだん機械などを使っての授業。
人工呼吸器や透析の勉強
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学士という国家資格を取得できるため。
取得した資格 臨床工学士
就職先 総合病院