みんなの専門学校情報TOP ツアーコンダクターの専門学校 宮城県 国際マルチビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

決してお勧めしません!!

国際観光学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

国際観光学科に関する評価

総合的に良いとは言えません。毎日学校に通っていて、来る意味があるのかと感じる日が多いです。友達に会いに来ているような感覚です。

今年はコロナもあり、早め早めに動かないと、観光業界への就職はほぼ無理でした。そもそもこの学校では、大手旅行会社への就職は、よほど頑張らない限り無理だと思います。JTBやHISに就職出来る人はほんのひと握りだと思うし、専門学生が大学生に勝つには、現実問題難しいです。正直、サポートといえば、面接練習、志望動機等の添削くらいのものです。この学校から大手に就職を決めるには、相当の覚悟と努力が必要だと思います。

努力次第ですが、国家資格を取得することができます。また、卒業までに取れる資格はたくさんあり、就職活動には有利かと思います。ただ、これも個人の努力によってかなりの差が出ます。国家資格を取れた人、取れなかった人では勉強の量や授業への向き合い方も違います。周りに惑わされず勉強できた人が合格した、という印象です。

役に立たない授業がほとんどです。一年の頃の国家資格に向かっていた時は、すごく充実したカリキュラムだと思いました。しかし、一年の後期から二年の前期、後期は、正直学校に行く意味が無いとすら感じました。一年の頃には、ボールペンでひらがなを綺麗に書くという授業がありましたが、先生の指導の仕方がまるで小学生に話をしているようで、非常に不快でした。一部の生徒に明らかな贔屓をする先生、個人的な話ばかりして授業の半分を終わらせる先生、黒板に向かって話すばかりで、みんなスマホを見て時間を潰すような授業も多くあります。むしろ役に立つ!受けたい!と思う授業が、一年の頃からどんどん減ってきていると感じます。パンフレットを見て、キラキラした学校生活を想像しましたが、先生への不信感や、担任という制度があるにもかかわらず、すれ違い様にあいさつすら返してくれない苛立ちなどで非常に不満足です。入学してからのギャップが大きすぎます。一度、全ての授業を見直した方が良いと私は思いました。あまりにも座学が多く、実習など一つもありません。70分座り続けるのを5コマ行う日もあるため、放課後には肩こりや眠気がひどいです。

駅から近いです。隣にセブンイレブン、近くに薬局、ファミリーマート、イービーンズがあります。立地はかなり良いと思います。

レンジ、お湯は利用できます。あと、パソコン室は割と便利です。しかし、教材の多い観光学科はロッカーが無いため、非常に苦労します。毎日分厚い教材を持ち帰りしなければいけません。そして、何より学校が縦長なので、5階や6階に登る時エレベーターを使います。ほぼほぼ満員で階段で登ることもしばしば。狭く、急な階段なので、他の学科とすれ違うのも大変です。入学を決める際、もう少し校舎見学すればよかったなあと思いました。

高すぎると感じます。学費を払っているのに、それに見合った授業、設備ではないと感じました。入学してからかなりがっかりしてしまった、というのが本音です。

一生ものの友達が出来たなあと感じました。これだけが、この学校に入ってよかったと思う点です。本当にこれだけです。少人数なので友人が出来なくて困るということも無いと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 国際観光学科 国際観光学科トラベル専攻
旅行保険
国内添乗業務
英語
など
この学校・学科を選んだ理由 旅行会社への就職を考えていたからです。旅行会社へ就職してから役立つ授業がたくさんあると思い、志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 旅行業界とはかけ離れた業界

国際マルチビジネス専門学校の学科一覧