みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 宮城県 仙台工科専門学校 口コミ 口コミ詳細

建築が大好きになりました

建築デザイン学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

建築デザイン学科に関する評価

建設業界に就職したい学生さんにとっては、とても学びやすい学校だったと思います。先生方が丁寧に授業をしてくれるので、わからない所があっても、すぐに質問しに行けます。友達もすぐにできます。就職率が高いので、希望する会社で働くことができます。大学に編入した子もいるので、大学に進学することもできます。面接指導をしてくれるので、本番ではあまり緊張せずに済みました。

就職率は高いです。現場監督になる人が大多数を占めています。他にも、設計がやりたくて就職した子や大学に編入した子もいます。面接指導を丁寧にしてくれるので、本番ではあまり緊張せずに済みました。進路に悩んでいた時に、親身になって相談にのってくれます。一人一人の希望に沿った進路に行けるように、全力でサポートしてくれます。

卒業と同時に、二級建築士の受験資格がもらえます。実務経験を積むと、一級建築士を受験することができます。在学中に、建築施工管理技士の学科試験を受験することができます。

座学の授業と測量の実習があります。色鉛筆や水彩絵の具を使った授業やデッサンを学ぶ授業があります。測量の実習では、数人ずつグループを作り、協力して課題をやります。友達との仲も深まり、協力することの大切さを学ぶことができます。

製図台やノートパソコンが一人一台ずつ用意されています。わからないことがあれば、すぐに先生方に質問することができます。

教科書の他に、カッターマット、製図道具一式や画材を揃えるのに多少の金額はかかりますが、授業に必要なので、妥当な金額だと思います。

同級生だけではなく、社会人を経験してから入学した人や大学を中退してから入学した人など、年上の友達ができます。

建築全般を学ぶことができます。住宅の間取りや構造が学べて、住宅の図面が書けるようになります。カラーやデッサンの授業があり、とても楽しく学べます。2年生になると測量の実習があります。卒業設計が一番大変ですが、自分の好きな建物を設計することができます。
この学校・学科を選んだ理由 建築士に憧れていて、建築士の受験資格が卒業と同時に取れる学校を探して、オープンキャンパスに行きました。先生方の優しそうな雰囲気が伝わってきたので、進学することに決めました。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター3級。建築施工管理技士の学科試験
就職先 就職はしていません。県内の大学に編入しました。

仙台工科専門学校の学科一覧