みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 宮城県 仙台医療センター附属仙台看護助産学校 口コミ 口コミ詳細

仙台医療センター附属仙台看護助産学校

宮城県 仙台市宮城野区 / 宮城野原駅 徒歩3分

国立病院附属の看護学校です。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習環境、立地、就職などは良いと思います。カリキュラムにはあまり余裕がなく、忙しいです。実習先は急性期病棟のため実力はつきますが、大変です。

附属の病院があるため、就職は比較的良いと思います。仙台医療センターは急性期ですが、系列病院には慢性期の所もあります。やや機構内の病院への就職優遇、と言う感じですが、外部への就職もできます。就職多めですが、附属の助産学校や大学への編入をされる方も結構います。

国試の合格率は年度にもよりますが概ね100%近いです。近年は低学年からの国試対策の授業にも力を入れている印象です。

看護の授業は看護教員や現役看護師が指導してくれ、丁寧です。教養科目は外部から講師を招くのですが正直レベルが高いとは言えないと思います。病態・疾患に関する授業は附属の病院の医師が講師をしてくれるのですが、多忙のためか授業変更など多いです。

仙台市中心部から近く、最寄り駅からは徒歩3分ほどで好立地です。コンビニや飲食店、スーパーなど近辺に揃っています。

学校の敷地内に個室寮があります。実習のほとんどは附属の病院で行われるため、アクセスの良さから睡眠時間を確保しやすいです。
    演習用の設備はやや古く数も十分とは言えませんが、こんなものかな?

他県の公立の看護学校と比べると、やや高めかなという印象です。それでも国公立大学よりも安い金額で学べます。

いじめなどはありませんが、女子が多いためややギスギスした面も。グループワークが多いのである程度の協調性は必要かもしれません。浪人や社会人入学者もいるので、年齢層は比較的幅広いです。
    学内でも恋愛はありますが、男子が少ないため、大体皆外部に彼氏がいます。実習が始まると恋愛は厳しいです。

所属 看護学科 看護学科
この学校・学科を選んだ理由 実習先が近い。附属の国立病院に就職できる。国試合格率が高い。県内の看護学校の中では偏差値が比較的高い。大型校である。
2016年01月投稿

仙台医療センター附属仙台看護助産学校の学科一覧