みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 宮城県 宮城県農業大学校 口コミ 口コミ詳細

生徒のやる気に指導で答えてくれる学校

園芸学部 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

園芸学部に関する評価

農業法人に就きたいと考えてる人は実践で技術を得ることが出来るのでかなり良い学校です。また進路が決まっている場合はそこでの取り組みを授業内で行わせてくれる柔軟な対応をしてくれる学校です。

宮城県で農業を学べる学校で学校に来ている求人も農業法人や食品加工の企業が多く、農業に関係ある職に着くことが目的の人はかなり進路が多く選べるためオススメです。ですが何となくもう少し時間が欲しくて進学したいと考えている方にはおすすめできません。専門学校なので高卒と給料がほとんど変わりません。そのため進路が決まっていて農業に携わりたいと本気で思っている方にはとてもいい学校です。

取れる資格は多いですが、本気で取り組まなければ取得できません。また外部講師の方に依頼して資格取得の講義を行いますが、その講師は一人一人を見ている訳では無いです。なのでしっかりと授業を受け、復習をしっかりしてなければ授業を受けたからと言って受かる訳ではありません。

学科で行われる授業は先生次第でクオリティがかわってきます。
    また、学科を主に行う学校ではなく実習などを主に行い、身体で覚えるというのが主な学校なので知識と言うよりは就職後に動きとして生かすために通う学校だと思ってください。

立地は名取駅からバスが通っていて通学しやすいと思います。周辺環境は校舎のそばに大きい道路などはなく、とても静かでいいです。
    ですが座学を受ける校舎と実習を受ける畑がかなり離れていて在学中の授業の合間の移動は不便です。

施設、設備はいいとは言えません。
    どちらかと言うと農機具なども古いものの方が多いです。

学費は圧倒的に安いです。
    卒業論文は自分の好きな内容で行うことができたり、多くの農家の話を聞くことができ、上手くいけば農家さんと繋がりを強く持てるため本気で農業に携わりたいなら強みになると思います。

元農業高校生、実家が農家の人、いつか農業やりたい人などが来るため必ずどこか共通点を持った人が集まるため理由を持って入学するのであれば友人関係も作れるため充実しています。学部は4つあり、1学年でだいたい40~50人ほどなので学部の違いなど関係なく仲良くなれると思います。

所属 園芸学部 野菜専攻
野菜の基礎知識、栽培する上でのコツ、農機具の利用方法、害獣対策の電気柵などの設置方法、などの実践的な農業における知識を学べます。
このコースでは野菜の実習をメインに行います。四季や流行りによって栽培するものも違うので今の農業で大事な品種、作物選びまで学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 コンパニオンプランツという栽培方法を高校で学び、さらに詳しく実践で学び、将来農業法人でその際に得た知識を活かしたいと考えたため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 農業機械メーカー
2023年02月投稿