みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 宮城県 宮城県農業大学校 口コミ 口コミ詳細

好きなことを学べ自分らしくできる学科

園芸学部 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

園芸学部に関する評価

僕は園芸科でしたが、専門的なことを多く学べ自分的には最高でした。ほかの学科は、友達が言うには楽しいし、体験などもできるため、面白いらしいです。

自分は、スーパーのバイトをしていましたが、卒業まじかになると給料、場所、内容の3つの面での、おすすめの就職先を何個か紹介してもらいました。ですが、オススメされたとこに絶対に入るという訳でもないので、最終的には自分で就職先を決めれていいと思います。

私は、取得できましたがものによっては、その人の努力次第というものもありますので、その人の頑張りようで取れるか取れないかは変わってくると思います。

テストの点数の変化の仕方や、点が落ちている箇所で、どの範囲をどのように勉強すればいいのか個人的に教えてくれる優しい教師もいます。大体の先生は、アドバイスを、沢山してくれるので生徒の成績を伸ばそうと寄り添ってくれているのが分かります。

駅は少し遠いです、ですが立地条件は平地にあるので自動車や自転車で来る場合は楽です。

特に、ほかの学校と変わらないですが、立て替えた訳でもないが、トイレ内や校門など掃除がしっかりされており、ものすごく綺麗です。設備も、特に苦ということは無いので安心してください

少し高い気がしますが、シングルマザーやシングルファザーの家族や、その他の支援が必要な家庭には学費の援助があるので、助かると思います。

人によると思いますが、喧嘩やいじめはほかの学校と比べても少ないと思うので大丈夫です。自分は最初友達を作れるか仲良くなれるか心配でしたが、優しい人が多いので友達を作ることが出来ました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
園芸の、基本となる予備知識はもちろん、テストに向けて細かな内容の学習やカリキュラム構成などをします。
この学校・学科を選んだ理由 僕は園芸的な分野のことに興味があり家でもよく家庭菜園や花を育てたりしていたので、入りました。
取得した資格 フラワーデザインナー3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 フラワーコーディネーター第一園芸株式会社
2022年10月投稿