みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 岩手県 岩手医科大学医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

岩手医科大学医療専門学校

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 徒歩30分

国家試験の合格率がほぼ100%

歯科衛生学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

大学附属の学校なので、大学病院の実習はたくさんのことを教えてくれる充実したものになります。二年生は幼稚園実習、小学校実習、大学での実習、診療所実習と忙しい日々ですか、終えてみるとあっという間の充実したものだと感じます。ですが、やる気がないと想像以上に大変な為、めんどくさいという気持ちが強くなり、日々が楽しくないと感じてしまうと思います。

求人数も多く、企業への就職者も昨年はあり、サポートがしっかりしているからこソナのではないかと感じます。公務員などの求人は自分でで探さなきゃならないため大変です。

国家試験対策など万全であり、また、成績不良者は、個別にサポートしてくださいますので、安心です。

大学の先生方が講義に来てくださり、実際の臨床でのお話や、いろいろな症例の患者さんのお話など聞くことができとても勉強になる。

駅から少し遠いため、徒歩での通学は不便である。近くにバス停はあるためバスでの通学なら不便さは感じない。学校帰りはカフェなどもあるため、楽しめる。

校舎が古くコンクリート性で日あたりが良くないため、冬はとても寒い。しかし、夏は割と涼しいので過ごしやすい。実習をする上で困ることはないが、数が限られた器具が少しある。

妥当かどうかわからないが、特待生は授業料の一部免除があるため、とても助かるので良い。

クラスの仲はよく、分け隔てなく多くの人と関わりを持つことができるので楽しい。技工学科もはいり、男の学生もいるが関わりはないため、恋愛面はとくにない。しかし、それぞれ、バイトや歯学部生と知り合ったりなど充実している。

まず、基本的な歯科知識から専門的な部分まで教科書を用いて講義で学び、2、3年生から実習し、臨床的なこともを学んでいく。
この学校・学科を選んだ理由 県内にある、歯科衛生士の学校がここだけであり、また国家試験の合格率が当時は今までずっと100%であったため。
取得した資格 歯科衛生士の国家試験受験資格

岩手医科大学医療専門学校の学科一覧