みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 岩手県 上野法律ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

無駄の多い授業、時間と金がもったいない

総合ビジネス学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス学科に関する評価

鉄道コースで入学したが生徒減少?のためかビジネスコースと併合だった。そのため合同授業で盛岡市を学ぶ授業があり盛岡市を散歩し歴史や文化を学んだり、地域活性化の授業で商品を一から作って販売したりと関係ない授業が多かった。
    今はわからないが名刺を自分たちで作り合同説明会で配るように強要される。もちろん名刺交換したからといって有利になるわけではない。
    また生徒をえこひいきする担任だったためトラブルも多かった。

就職実績を見ると一見大手企業や様々な会社の実績があるものの数年前の実績も掲載されているため直近の実績や何人受かってるのかを見たほうがよい。
    就職試験受ける度に報告書を記入する。就職指導室には過去の報告書がありそれを気軽に閲覧できるため参考になる。

正直目指したい業種に関係ない資格取得が多い。鉄道コースで鉄道会社を希望していたが旅行関係の資格取得がほとんどである。また実際に鉄道会社に入社して役にたった資格はない。逆に必要なサービス介助士がない、取得する資格も3級が多く履歴書に書けないので検定料を払い時間をかけて勉強してまで取得しなければいけないのか疑問である。
    試験を受けるのか選択できたり自分で自由に決められる制度であればいいと思う。
    試験前に補習をするのでわからないところを聞きやすい。
    サポート面に関しては全員合格を目指して先生が丁寧に教えてくれる。

概ねどの先生も丁寧に教えてくれる。
    また一方的に教えるのではなく雑談も交えておもしろく教えてくれる。

駅から少し離れているが近くにコンビニもあるためいい環境であると思う。また駐輪場もあるため自転車で通ってる人も多い。

1号館と2号館がある。2号館は新しくできた建物なので綺麗であるがほとんど使われない。
    1号館はたしかに狭いが在学中困ったことはない。

授業料のほかに資格検定料や試験によっては仙台まで行かないと受けれないため交通費がかかる。
    また希望職種に関係ない授業が多いため高い印象がある。

男女仲よくいじめなどもなかったので過ごしやすかった。行政コースとは関わりはない。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
ビジネスコースと併合だったために無駄な授業が多かった。
盛岡市について、商品開発や販売、ダンス発表会、低レベルの資格取得など・・・
同じ会社の都内の専門学校卒業生に聞くと実際に鉄道会社見学、ダイヤの読み方(乗務員を目指すなら必要)、精算の仕方など入社を見越しての授業がメインであり違いを感じられた。
本気で鉄道会社に入り即戦力になりたいのであれば都内の専門学校がおすすめです。
岩手県内での地元就職や旅行会社を目指してる方はいいと思いますが鉄道会社を目指している方にはおすすめできません。
鉄道会社=JRかメトロという意識が強いのでそれ以外の会社は自分で見つけて受けろよといった感じです。
この学校・学科を選んだ理由 通える範囲の学校、鉄道会社を目指せる専門学校だったから。少人数のほうが向いてると思ったから、
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手私鉄

上野法律ビジネス専門学校の学科一覧