みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岩手県 盛岡医療福祉スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分の頑張り次第で、将来の自分が変わる

社会福祉学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

いい所もあるが、ちょっと微妙なところもある。 九州の通信の大学と併学するため授業スケジュールは、ハードであるが自分のやりたいことや友達関係は、自分から動けば見つかるため、楽しいことも多いと思う。

自分がどの分野に行きたいかなどしっかりすれば、早いうちから就職の土台ができる。 非常勤講師で、施設職員の方が来てくれるため先生と相談や、どういう施設があるかとか聞いておけば、就職の時役立つ。

実績はいいが、サポートはイマイチである。自分で先生に聞きに行かないと詳しく答えてくれなかったり、その時になって新しい情報を教えてくる先生もいるため、自分から動かないとならない。当たり前のことではあるが、意外と難しい。

先生によっては教科書を読むだけの人がいるし、板書を沢山してくれる先生もいるためとてもいいとは言えない。しかし、非常勤講師で施設長や施設職員の方が来てくれるため、実習先やボランティアなどスキルアップは充実している。

駅からの道はわかりやすいが、ちょっと分かりずらいところにある。コンビニもちょっと歩かないとならない。自家用車での登校禁止で、送迎も禁止。駐車場が狭いため、そこまで多くの車は停めれない。

社会福祉学科は、机と椅子があればできる仕事なので、設備はそこまでほかの学校と変わらない。しかし、ペアワークや模擬的に実際にあった事例をクラスのメンバーでやることが多いため、そこはほかの学校より実践力や適応力が上がるかなと思う。

専門学校だということもあるが、ほかの学校に比べ比較的高い方だと思う。

社会福祉学科は、元々受験する人数も少ないため、男10人女14人だったり、男女が半々になることが珍しい。1クラスの人数も少ないため、クラス内での恋愛は期待しない方が良い。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
社会福祉 基礎法学 栄養学 住居設計 人体の機能と構造 地域社会 社会調査 保険サービス 医療保険 国語概論 相談援助の基盤と専門職 相談援助の理論と方法 医療福祉事務総論 人間関係論 食生活論 衣生活論 ビジネスマナー 権利擁護 相談援助演習 MIPs
この学校・学科を選んだ理由 非常勤講師で施設職員の方が来てくれるため、就職の時役立つと思ったから。 地元の学校より設備や授業内容がちゃんとしていると思ったから。
取得した資格 秘書検定 初任者研修 Excel、Word、PowerPoint検定

盛岡医療福祉スポーツ専門学校の学科一覧