みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岩手県 盛岡医療福祉スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分の事もわかる学科です。

心理福祉学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

心理福祉学科に関する評価

特殊な学科だと思うので、大学と併修している部分や資格の勉強をしながら実習も行える部分などが良いところだと感じる。しかし、レポートの多さやボランティアなどで自分の時間が持てなくなる可能性がある。

就職を考える時期でないので詳しくは分からないが就職率は高いと感じる。また、学校が4年間ということもあり先生などと連携がうまく取れるのではないだろうか。

資格を取得をまだ経験していないが 国家資格の取得率は高いと感じる。授業の中でも過去、試験に出た箇所を教えてくれるので わかりやすい

心理学や精神医学など専門的な授業はわかりやすく教えてもらえる。また、授業の中で大学に提出するレポートの説明を行ってくれる科目もあるので1人でただ悩むということはあまりない。しかし、授業内容がかぶっているように感じる教科がある気がする。

盛岡駅から不来方橋を渡ってすぐの所にあり、電車などで通う場合には便利である。また、歩いて行ける距離にコンビニなどがあるためお昼に行くことができる。

特に学科で特別な設備が必要ではないので特別な設備はありません。しかし、就職してから役立つパソコンの授業などがあります。施設自体は綺麗です。

学費は少し高いと感じるかもしれません。4年間続くので入る前からお金のことはしっかりと考えておく必要があると思います。奨学金は専門学校でも説明してくれます。

定員に対して多くの人数が入っているわけではありません。 そのため、クラス全体で交流をすることができます。

最終的には国家資格の精神保健福祉士を取得することを目指しています。また、介護の資格も4年間のうちに取得することができます。そのため、心理学などだけではなく高齢者施設で活用することができるレクリエーションなども学ぶことができます。
取得した資格 まだ できていません

盛岡医療福祉スポーツ専門学校の学科一覧