みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岩手県 盛岡医療福祉スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

国家試験合格目指して

柔道整復学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

勉学への取り組みをサポートするシステムはしっかりしてると思います。防音室の図書館が別館として隣接されていたりします。就職のサポートも厚く、就職セミナー等のイベントも学校で行ってくれています。
    ただ、高校時代に思い描いていたような「学生生活」では無いような気はします。祝日はありませんし、長期休暇も短いです。

全体の評価でも書かせて貰いましたが就職セミナーがあるのが1番大きいと思います。卒業生で就職された先輩方が企業のアピールをしてくださいます。
    また、図書館の壁にも常に求人情報が貼られています。気になる方はぜひ学校見学の際にも見てみてください。

資格は全国的に見てもかなりのパーセンテージで合格出来ていると思います。それもあのスピードの早い授業に追いついて行けたからでしょうか...

科目に対するコマ数は間違いなく他の学校より多いので、近隣の大学(すみませんどこか忘れてしまいました)に、編入出来たはずです。
    ただ、1、2年の間にほかの学校では3年かけて習う内容を全てやってしまうので、進むスピードは早いです。付いていくのが大変な人もいるかもしれません。
    そういう方はかなりの確率で留年し、後に学校を辞めてしまいます。2年生を2回やったけどそれでも進級できない方も見ました。ダメだと思ったら早めに学校辞めてください親の為です

立地は盛岡駅から徒歩15分程度と通いやすい位置にあります。
    周りにコンビニもありますので買い物に困ることもまずありません。
    女の子は買い食いで太るのを気を付けるくらいです

設備はいいのではないでしょうか?最小限の大きさではありますが敷地内に実際に使える鍼灸院と整骨院があります 。
    疲れた生徒さんぜひ鍼灸の方に行ってみてください、格安で鍼を打ってもらえます

学費の安さは群を抜いてるのではないかと思います。
    また、鍼灸と柔整の資格を同時取得を目指すダブルスクールがさらにお得になったというハガキが学校から届きました。
    気になる方はそちらも先生に聞いてみてください

学校自体午前、午後、夜間の3つの区切られた時間内でしか行いませんし、自分たちの授業が終われば他の時間帯の生徒が来るのであまり学校に長居できません。
    長居する時は図書館ですね。でも勉強目的なので...私の場合殆ど同じクラスの人と話をしたりしませんでした。
    行事も少ないので友人を増やすのには向かないかも知れません(寮に住んでる場合は別かも知れません)

1年、2年の間に国家試験に必要な全科目を授業で行います。
その後3年1、2学期で2年間のおさらいを、国家試験直前でまた全てをおさらいし、内容を3回やるから頭に入る!システムのようです
この学校・学科を選んだ理由 特に志願動機は無かったです。
親的には開業も出来る資格だから良い!と思って勧めてくれたようです
取得した資格 柔道初段
柔道整復師
就職先 就職先は主に整骨院です。
最近の高齢化に伴い介護保険の請求も機能訓練士として行うこともできます

2015年12月投稿

盛岡医療福祉スポーツ専門学校の学科一覧