みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 岩手県 盛岡外語観光&ブライダル専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格取得も就活もサポート

総合ビジネス科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

資格取得のため合宿もありそこでクラスのみんなと楽しく勉強に励むことができます。分からないことも丁寧に教えてくれます。また、サポートとして上級生も来てくれてもっとやる気がでます。ただ、わたしのクラスは仲が悪かったです。他の学科は仲がいいようでした。

先生がその人に合わせた就職先のアドバイスもしてくれます。特に面接に強化しています。何度面接練習で挫けそうになったか分かりませんが、就職活動の面接でとても役に立ち、今では感謝してます。

資格取得に強化しています。簿記は合宿もありますし、朝と夕方のホームルームでテストがあったりと充実してます。FPは講師の方を招いて授業で、FP以外の為になる話も聞けてよかったです

授業の内容は1年の頃はとても充実してました。茶道や華道と資格の他にも学ぶことができました。しかし、2年になると就活がメインになるため授業というものはあまりなく自習のような感じでした。

盛岡駅からも近く、市内からのアクセスもとてもいいです。近くにモスビルやクロステラスと授業が終わって友人と遊ぶには良かったです。また、一人暮らしの為のマンションも何個か選ぶことができ、そこで友達も出来ます

エアコンや暖房が全室完備してます。机は長テーブルで隣の人と一緒ですが特に不備はないです。エレベーターもありますが、7階にいくと降りてくるのが遅いので階段の方がいいですね。

高校の頃の成績や親の所得などで推薦の場合は学費免除があります。あたしの周りはほとんど学費免除の人が多かったイメージです。また奨学金制度もあり、少し高い印象があります。

学科は男女あまり仲は良くなかったですがみんなでお花見、さんさのあとの打ち明け等は学科問わずすることができ楽しかったです。学科を超えて仲良くなれます

所属 総合ビジネス科 銀行ファイナンシャルコース
特に簿記とFPの勉強がメインです。そこに華道と茶道があります。資格の勉強の他にもビジネスマナーも出来るので一石二鳥てす
コースはありますが学科のみんなで同じ目標に向かい勉強します。また、通信教育で短期大学の資格取得も可能です。
取得した資格 日商簿記検定3級、ファイナンシャルプランニング技能士3級
就職先 車屋の事務

盛岡外語観光&ブライダル専門学校の学科一覧