みんなの専門学校情報TOP 自衛官の専門学校 岩手県 盛岡公務員法律専門学校 口コミ 口コミ詳細

最高!!

公務員ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

公務員ビジネス科に関する評価

評価というよりただの個人の感想です笑
    高校生の頃から公務員になりたいと明確に決めていたわけでは無かったのでどういった試験なのかも知らないゼロからのスタートでした。高校3年生後半で将来を考えた時、明確な目的も無いまま大学で4年間を過ごすよりも専門学校で勉強して公務員を目指した方がいいと考え入学を決めました。(その頃は大卒の就職率もかなり低かったので)専門学校なんて勉強ばっかりでつまらないものだろうと最初は思っていました。しかし、クラスのみんなの雰囲気もとても良かったですし、先生方もすごく丁寧に教えてくれました。いろんなイベントがあり息抜き出来ますし、体育の授業で体を動かすこともできたので楽しかったです。授業のスピードも速くはないですし、分かりやすいので私は家では勉強してませんでしたし休み時間中は筋トレとか遊◯王してました笑二年制コースで試験まで一年半ぐらいでしたが東京や仙台、盛岡消防だけでなく国家一般職も受かりました。この学校は勉強だけではなく面接にも力を入れていますし、人として成長できる場だと思います。この学校に入って本当に良かったと思いましたし、この2年間は忘れられない思い出です。

実際、全員は受かっていません。クラスでは8、9割ぐらいは就職先が決まっていたと思いますが当初の目的とは違う人ももちろんいます。ただ、自分が目指していたものになれるかどうかは自分次第なのでクラス全員が入学当時の夢を叶えるのはどの学校でも厳しいと私は思います。ただ、この学校は自分の目標のために頑張る人には全力でサポートをしてくれます。途中でやりたいことが変わるかもしれませんがそんな時でも気軽に相談に乗ってくれますし、道を示してくれることもあるでしょう。私のクラスの友人も2年間で就職は決まりませんでしたがその後も諦めずにサポートを受けながら頑張ったおかげでやりたかった仕事に就職できました。私と同じ職場です(笑)就職するための環境は整っているのであとはやる気次第です!

学校の授業以外はテストで間違えた部分の復習を友達とやっていたぐらいですが、欲しい合格通知は貰ってますので授業も指導も十分だと思いました。

勉強での付き合いだけでなく、クラスとしてイベントなどに参加するのでとても楽しかったです。
    割と早い段階に学校でイベントがあったのですぐ仲良くなれました。すごい充実した2年間でした!

所属 公務員ビジネス科 公務員ビジネス科 警察・消防コース
この学校・学科を選んだ理由 大学に推薦入学等で入ろうと思っていましたが、バイト先の大学生の方の話を聞き当時は景気も良く無かったので大卒の就職率が低いことを理解したので、目的も無いまま4年間時間とお金を費やすよりは2年間できっちり勉強して公務員になろうと思ったから。早く安定した職について親の負担も軽減したかったので。
就職先 仙台市消防局

2017年09月投稿