みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 岩手県 盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

折れない心と自信を持っているなら…

デザイン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • ☆☆☆☆☆

デザイン科に関する評価

在学中に一度、卒業生である方と話す機会がありました。
    「入らなくてもよかった」という言葉を聞いて、
    他の道もあったのかな、と思いました。
    取得した資格も、就職に有利かと言うとそうでもないですし、
    結局は積み重ねがものを言うので、絵やデザインの経験が全くない状態からのスタートは、かなり厳しいものになると思います。
    先生によって考えが違っていて、アドバイスに混乱することもありました。
    これを言ってしまうと元も子もないのですが、やはり田舎の専門学校なので、就職先は圧倒的に不利です。
    東京まで面接に行く手もありますが、それまでにかかる交通費や受けられる授業の質を考えると、上京するか、少なくとも仙台まで行き専門学校を選んだ方がいいと思います。
    自分の腕に自信があって、盛岡でも力を発揮できる!と思う方は、入学を考えても良いのではないかと思います。

就職率は、あくまで(これはこの学校に限ったことではありませんが)希望した職種でなくとも「就職」扱いになりますから、決して低い数字ではありません。
    サポートに関しては、良いとも悪いとも言えませんね。
    担任の先生が親身になってくれる方かどうかによるかな、と…

デザイン科で取得できる資格はそれほど時間が難しいものはありません。
    授業さえ受けて、復習や試験勉強をそれなりに頑張れば受かるような内容のものばかりなので、取得率はいいと思います。
    学年で受ける最初のテストでは、大きな教室に集まって一斉に学習をすることにより、モチベーションが上がったり、他のクラスの先生にアドバイスを貰えたりと、自分にとってプラスになることが多いですね。

余計な行事が多いように思えます。
    クラス仲がよければそれなりに楽しめるイベントもありますが、
    入学して1ヶ月程度で街中のスタンプラリーに参加させられたり、運動会が年に2度開催されたりと、受けたい授業と関係ないじゃないか、と感じてしまうイベントがあり、振替休日があるわけでもないので、疲れを増幅させるだけだと思いました。
    今はコロナ禍で、こんなイベントをわざわざやっているかどうかはわかりませんが。
    少なくともその時間が課外授業などであれば、もっと有意義な時間を過ごせたと思います。

盛岡駅からはそれほど遠くないと思います。バス停で言うと2つ分くらいでしょうか。
    クロステラスや大通りにも近いので、帰りに買い物やカフェに寄ったり、友人と楽しい時間を過ごすことができます。

さすが専門というだけあり、授業で使うものは全て揃っています。
    これに関しては文句の付け所がありませんね。

他の学校と変わらないと思います。
    学びたい内容と関係のないイベントさえなければ星5です。

入学するご本人と、クラスの雰囲気によります。
    自分から溶け込んでいかなければ充実した友人関係は築けません。
    多少、男女比や既にグループが完成していたりと、自分ではどうにも出来ないこともありますが…
    しかしこれも、この学校に限らず、どこでもそうだと思います。
    恋愛に関しては、他の学年、他のクラスの人と関わる機会もそこそこあるので、出会いがない、ということは無いと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
グラフィックデザイン、マンガ、アニメイラスト、3DCG、建築デザインなど
この学校・学科を選んだ理由 デザインに興味があり、パソコンで自分も何かを生み出せるなら、と考えてただ漠然とした気持ちで入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 デザイン業界に行く人もいれば、スーパーのレジ打ちや、工場勤務に就く人もいます。

2021年05月投稿

盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校の学科一覧