みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 岩手県 盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

やる気に左右される学校

2017年入学 / 在校生 / 女性

先生によって授業や指導方法にばらつきがあります。
    先生にひたすら教えてもらう、おんぶにだっこというよりは、調べながら勉強するという自習形式です。
    サーバーやセキュリティ、ネットワークの実践力がつけられます。簡単なプログラミングなどもやります。
    ルーターやスイッチを使ってのネットワーク構築や、virtualboxやvmwareを使ったサーバー構築など実戦力がつけられると思います。資格よりは実際に機器をいじれるので業務に役立てられます。私にはまあまあ合っていたと思います。

先生が熱心に指導してくれるというよりは個人のやる気次第だと思います。やる気がある人は実力をつけて大企業や優良企業へ就職しています。やはり資格があると有利です。面接練習や企業の方の話など就職活動のバックアップはしっかりしてくれます。
    中にはIT以外業種(小売業など)にも就職する人もいますが、IT系の学校なのでIT業界のほうが就職しやすいようです。

自習が主です。先生によって差があるので解説をしてくれたりしてくれなかったりします。過去問や模擬問題をひたすらやって合格を目指す形です。

温度差があるので、先生次第です。

ルーターやスイッチなどが自由に使えるので、ネットワークを学ぶ環境が整っていると思います。

授業料は高いです。あまり熱心でない先生の授業が多いと損している気分になるかもしれません。

ゲーム好きな人が多いので趣味は会うかと思います。
    しかし、真面目に勉強に来ている人と遊びに来ている人の温度差があるのは気になります。

所属 ネットワークエンジニア
セキュリティ、サーバー、ネットワークの知識